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Bestrahlungsnachweis

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Weltweit werden jährlich ca. 200.000 Tonnen Lebensmittel bestrahlt, die meisten davon sind Gewürze und Kräuter.

Bestrahlung bzw. die Behandlung mit ionisierender Strahlung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln wird zurHaltbarmachung in über 40 Ländern für eine Vielzahl von Produkten angewendet. Das Verfahren eignet sich für verschiedene Zwecke und Matrices:

  • Abtöten von Mikroorganismen in Kräutern und Gewürzen
  • Verhinderung der Keimung und Sprossung bei Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
  • Abtöten oder Sterilisieren von Insekten in Getreide, Trockenfrüchten, Nüssen oder Gemüse
  • Verzögerung des Reifungs- und Alterungsprozesses bei Früchten und Gemüse
  • Verlängerung des Haltbarkeitsdatums durch Abtöten von Mikroorganismen in Fleisch und Fisch

Bestrahlte Lebensmittel müssen als solche gemäß der Richtlinie 1999/3/EG in allen EU-Mitgliedsstaaten gekennzeichnetwerden.

Eurofins führt den Bestrahlungsnachweis in Lebensmitteln, Zusatzstoffen und diätetischen Ergänzungsmitteln mit den folgenden Europäischen Normmethoden durch:

  • Elektronenspinresonanz (ESR, DIN EN 13708, DIN EN 1786, DIN EN 1787)
  • Photonenstimulierte Lumineszenz (PSL, DIN EN 13751)
  • Thermolumineszenz (TL, DIN EN 1788)

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