Handelsanalysen

Analyse von Lebensmitteln aller Art zur Überprüfung der Übereinstimmung mit den lebensmittelrechtlichen Vorgaben bzw. mit Spezifikationsvorgaben oder Handelsnormen. Kennzeichnungsprüfung von Deklaration und Verpackung auf Basis des Lebensmittelrechts

Eurofins Institut Dr. Rothe

Rothe@eurofins.de

Eurofins Analytik GmbH

WEJ@eurofins.de

Eurofins Institut Dr. Appelt Leipzig GmbH

appelt-leipzig@eurofins.de

Eurofins Institut Dr. Appelt Südwest GmbH

appelt-mannheim@eurofins.de

Eurofins Institut Dr. Appelt Hilter GmbH

info-appelt-hilter@eurofins.de

Eurofins Institut Dr. Appelt Thüringen GmbH

appelt-thueringen@eurofins.de

Untersuchungsumfänge:

Prüfung auf Verkehrsfähigkeit nach den Vorgaben der jeweils relevanten Gesetze, Verordnungen und Richtlinien. Überprüfung der Übereinstimmung mit den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches. Abgleich mit Handelsnormen und -standards, oder Spezifikation. Deklarationsprüfung nach Lebensmittelrecht (europäisch, national)

Analysierbare Produkte:

  • Rohwaren
  • Zutaten
  • Monoprodukte
  • Weiterverarbeitete Produkte
  • Alkoholische Getränke
  • Backwaren
  • Diätetische Lebensmittel
  • Eier und Eiprodukte
  • Erfrischungsgetränke
  • Fertiggerichte und Tiefkühlkost
  • Fette und Öle
  • Fisch- und Fischerzeugnisse
  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse
  • Fruchtsäfte, Fruchtnektare
  • Getreide und Getreideerzeugnisse
  • Gewürze
  • Honig
  • Kaffee
  • Kakao
  • Konfitüren
  • Konserven
  • Milch- und Molkereiprodukte
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Speiseeis
  • Tee
  • Würzsoßen und Feinkostsoßen
  • Zuckerwaren
  • Sonstige Lebensmittel aller Art

Sensorische Untersuchungen:

  • Sensorik
  • Sensorik nach Zubereitung
  • Vergleichende Sensorik

Chemisch-physikalische Untersuchungen:

  • Sensorik
  • Gewicht
  • Präparation
  • Grundanalytik (Wasser, Asche, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Stärke, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Fettsäurespektrum, Zuckerspektrum)
  • Nährwertanalysen
  • Prüfung auf Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Farbstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Antioxidantien, Farbstoffe qual.)
  • Wasseraktivität (aw-Wert)
  • pH-Wert
  • Vitamine

Mikrobiologische Untersuchungen

  • Gesamtkeimzahl
  • Verderbnisorganismen (u.a. Hefen, Schimmelpilze)
  • Indikatorkeime (u.a. coliforme Keime, E.coli)
  • Pathogene Keime (u.a. Salmonellen, Staphylococcus aureus)

Spezielle Analytik:

Foto: © shutterstock.com/Neil Rouse

Aktualisierung durch: GAKR
Letzte Aktualisierung: Mittwoch, 13. Juli 2016