handelsanalysen

Handelsanalysen

Analyse von Lebensmitteln aller Art zur Überprüfung der Übereinstimmung mit den lebensmittelrechtlichen Vorgaben bzw. mit Spezifikationsvorgaben oder Handelsnormen. Kennzeichnungsprüfung von Deklaration und Verpackung auf Basis des Lebensmittelrechts

Eurofins | Analytik

WEJ@eurofins.de

Eurofins | Institut Dr. Appelt Hilter

info-appelt-hilter@eurofins.de

Eurofins | Institut Dr. Appelt Leipzig

appelt-leipzig@eurofins.de

Eurofins | Institut Dr. Appelt Thüringen

appelt-thueringen@eurofins.de

Untersuchungsumfänge:

Prüfung auf Verkehrsfähigkeit nach den Vorgaben der jeweils relevanten Gesetze, Verordnungen und Richtlinien. Überprüfung der Übereinstimmung mit den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches. Abgleich mit Handelsnormen und -standards, oder Spezifikation. Deklarationsprüfung nach Lebensmittelrecht (europäisch, national)

Analysierbare Produkte:

  • Rohwaren
  • Zutaten
  • Monoprodukte
  • Weiterverarbeitete Produkte
  • Alkoholische Getränke
  • Backwaren
  • Diätetische Lebensmittel
  • Eier und Eiprodukte
  • Erfrischungsgetränke
  • Fertiggerichte und Tiefkühlkost
  • Fette und Öle
  • Fisch- und Fischerzeugnisse
  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse
  • Fruchtsäfte, Fruchtnektare
  • Getreide und Getreideerzeugnisse
  • Gewürze
  • Honig
  • Kaffee
  • Kakao
  • Konfitüren
  • Konserven
  • Milch- und Molkereiprodukte
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Speiseeis
  • Tee
  • Würzsoßen und Feinkostsoßen
  • Zuckerwaren
  • Sonstige Lebensmittel aller Art

Sensorische Untersuchungen:

  • Sensorik
  • Sensorik nach Zubereitung
  • Vergleichende Sensorik

Chemisch-physikalische Untersuchungen:

  • Sensorik
  • Gewicht
  • Präparation
  • Grundanalytik (Wasser, Asche, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Stärke, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Fettsäurespektrum, Zuckerspektrum)
  • Nährwertanalysen
  • Prüfung auf Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Farbstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Antioxidantien, Farbstoffe qual.)
  • Wasseraktivität (aw-Wert)
  • pH-Wert
  • Vitamine

Mikrobiologische Untersuchungen

  • Gesamtkeimzahl
  • Verderbnisorganismen (u.a. Hefen, Schimmelpilze)
  • Indikatorkeime (u.a. coliforme Keime, E.coli)
  • Pathogene Keime (u.a. Salmonellen, Staphylococcus aureus)

Spezielle Analytik:

Foto: © shutterstock.com/Neil Rouse

Aktualisierung durch: GAKR
Letzte Aktualisierung: Dienstag, 16. September 2014