Mikrobiologie

Schon immer spielten Mikroorganismen bei der Herstellung, Veredelung und Konservierung von Lebensmitteln eine zentrale Rolle. Während ein bestimmter mikrobieller Prozess in einem Lebensmittel erwünscht ist, kann er bei einem anderen Lebensmittel zum Verderbnis führen. Neben gesundheitlich harmlosen Mikroorganismen können auch Gesundheits-gefährdende (pathogene) Keime zum Verderb von Lebensmitteln führen.

Die Analyse von Mikroorganismen ist daher auch in der Qualitätssicherung und in der Lebensmitteluntersuchung von entscheidender Bedeutung. Zu unserem Service gehören neben der reinen Analytik auch die Interpretation der mikrobiologischen Befunde sowie das Aussprechen von Empfehlungen.

Kontaktieren Sie unsere Experten für mikrobiologische Analysen

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Hamburg: Eurofins | Biotesting

microbiology@eurofins.de

Hilter a.T.W.: Eurofins | Institut Dr. Appelt Hilter

info-appelt-hilter@eurofins.de

Leipzig: Eurofins | Institut Dr. Appelt Leipzig

appelt-leipzig@eurofins.de

Dortmund: Eurofins | Inlab

HansGeorgLeusch@eurofins.de

Zella-Mehlis: Eurofins | Institut Dr. Appelt Thüringen

appelt-thueringen@eurofins.de

Friedrichsdorf: Eurofins | CLF

info@clf.de

Augsburg: Eurofins | Laborservices
Labor Dr. Hallermayer

LaboAugsburg@eurofins.com

 


 

Unser Angebot für die Mikrobiologie

 

Zusätzlich zu den in unserem Leistungsverzeichnis aufgelisteten Analysen können, aufgrund unserer flexiblen Akkreditierung, jederzeit Parameter auf Wunsch unserer Kunden etabliert werden.

  • Aerobe und anaerobe Gesamtkeimzahl (mesophil, psychrophil und thermophil)
  • Aerobe und anaerobe Sporenbildner (als vegetative und/oder versporte Formen)
    - Bacillus spp.
    - Clostridium spp.
    - Sulfit reduzierende Clostridien
  • Verderbniserrreger
    - Alicyclobacillen
    - Getränke-Schädlinge: Alicyclobacillus spp.
    - Hefen und Schimmelpilze: osmotolerante Hefen, xerotrophe Schimmelpilze, Hitze-resistente Schimmelpilze
    - Caseolyten
    - Halophile
    - Lipolyten
    - Proteolyten
    - Thermodure
    - Milchsäurebakterien
  • Pathogene Keime und deren Toxine
    - Bacillus cereus spp. (z.B. Fadenzieher)
    - Campylobacter / Acrobacter
    - E. coli (inkl.Toxingene tragender E.coli: STEC / VTEC / EHEC / ETEC)
    - Enterobakterien (Enterobacteriaceen)
    - Enterokokken
    - Listeria monocytogenes
    - Staphylokokken: Staphylococcus aureus
    - Legionellen
    - Pseudomonas
    - Aeromonas
    - Plesiomonas
    - Salmonellen
    - Shigellen
    - Vibrio spp.
    - Yersinien: Yersinia enterocolitica
    - Cronobacter spp. / Cronobacter sakazakii
    - ESBL (Extended-Spektrum-ß-Lactamase positive Keime)
    - MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus)
  • Viren
    - Noroviren
  • Sicherung des Hygieneanspruchs vor Ort im Betrieb
    - Luftkeimmessungen
    - Hygienechecks durch Probenahme (Abklatsch / Abstrich)
    - Durchführung von Schulungen
    - Fachkundige Beratung zur Erarbeitung von Hygiene-Optimierungen
  • Begutachtungen
    - Mikrobiologische Überprüfung von Reinigung und Desinfektion
    - Hygienebegehungen
    - Luft: Keimzahlmessungen und Begutachtungen
    - Untersuchung von amtlichen Gegenproben und Zweitproben gem. LFGB
    - Ausstellung von Zertifikaten zur unabhängigen Bestätigung qualitätssichernder Maßnahmen
  • Mikrobiologische Beratung

Haben Sie eine andere Fragestellung zur Mikrobiologie? Sprechen Sie uns bitte an.

 


 

Gesetze und Richtlinien für die Mikrobiologie
EU Verordnungen

 


 

Analysierbare Produkte
Lebensmittel
NON-Food

... und viele andere - sprechen Sie uns an!

 


 

Veröffentlichungen und Mitteilungen zur Mikrobiologie
Eurofins Food Testing Newsletter
Dr. Douglas Marshall, Eurofins Scientific, USA (2012): Produktionsüberwachung - Die vierte Säule der Lebensmittelsicherheit.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 38 - März 2012)
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Kurzmitteilung (2011)E. coli Ausbruch in Deutschland.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 36 - Juli 2011)
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Kurzmitteilung (2011)Im Fokus: EHEC.
(Eurofins Food Testing Newsletter Mai)
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Kurzmitteilung (2010)Neue, schnelle Aufbereitungsmethode für den Nachweis von Salmonellen mittels PCR.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 32 - März 2010)
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Didier Fromentier, Eurofins Biosciences, Frankreich (2006): Harmonisierung der vorschriftsmäßigen Anforderungen für die Mikrobiologie.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 21 - Juli 2006)
.
Eurofins Web News
Speziestypisierung von Schimmelpilzen (Oktober/2009).

 


 

Unsere Broschüren und Flyer zum Thema Mikrobiologie

Mikrobiologie [PDF 187 Kb]

Leistungsverzeichnis [PDF 43 Kb]

 


 

Interessante Links zum Thema "Mikrobiologie"
Aktualisierung durch: GAKR
Letzte Aktualisierung: Donnerstag, 17. April 2014