Lebensmittel >> Analysen >> organische Kontaminanten

Analyse von organischen Kontaminanten

Sidebar Image

Organische Kontaminanten sind unerwünschte, gesundheitlich bedenkliche Substanzen, die in Spuren in Lebensmitteln zu finden sind. Sie sind nicht aufgrund einer gezielten Handlung in Lebensmitteln vorhanden. Organische Kontaminanten gelangen aus der Umwelt durch Kontakt mit Luft, Wasser oder Boden ins Lebensmittel (z.B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs), Dioxine und PCBs), werden während des Herstellungsprozesses eingetragen (z.B.Mineralöle und Lösungsmittelreste), entstehen während der Herstellung als Prozesskontaminanten (z.B. Acrylamid, Furan, 3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD) und Glycidylester) oder migrieren aus Lebensmittelkontaktmaterialien wie z.B. Verpackungen in Lebensmittel (u.a. Bisphenol A, Weichmacher, BADGE/NOGE, MOSH/MOAH und POSH).

Diese Vielfalt an Kontaminanten und potentiellen Eintragspunkten stellt Analytik, Hersteller und Handel vor große Herausforderungen bei der Ursachenforschung.

Einige dieser Substanzen wurden bereits als toxisch und krebserzeugend für den Menschen eingestuft (u.a. Bisphenol A (BPA), Dioxine, PAKs, Furan). Für andere Kontaminanten konnte noch keine abschließende gesundheitliche Bewertung vorgenommen werden (z.B. für Acrylamid, BADGE/NOGE, MOSH/MOAH, 2-MCPD). Aufgrund des nachweislichen Vorkommens dieser Stoffe in Lebensmitteln und den bislang noch nicht abschätzbaren gesundheitlichen Folgen wird empfohlen, diese Substanzen regelmäßig zu prüfen und im Herstellungsprozess so weit wie möglich zu minimieren.

Die langjährige Erfahrung im Bereich der Spurenanalyse, die topmoderne Laborausstattung und die Beratungskompetenz machen die Eurofins Experten aus dem Kompetenzzentrum für Organische Kontaminanten zum verlässlichen Partner in der Qualitätssicherung.

Weitere Informationen sind im Leistungsspektrum organische Kontaminanten zusammengefasst.

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore(*)

Weitere interessante Seiten

Analysen

Dioxine und PCB
Pestizide
gentechnisch veränderte Organismen
Branchen

Babynahrung
Öle und Fette
Nahrungsergänzungsmittel
Gewürze und Aromen
Weitere Dienstleistungen

Lebensmittelrechtliche Beratung
Internationale Kennzeichnung
EOL-Eurofins Online Service
alle Analysen alle Branchen alle weiteren Dienstleistungen

(*)Details zu den Mitgliedschaften der einzelnen Eurofins Laboratorien finden Sie unter www.eurofins.de/lebensmittel/labore