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Lebensmittelsensorik

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Die Bedeutung von sensorischen Prüfungen für die Qualitätssicherung und die Entwicklung von Produkten nimmt stetig zu. Mit Hilfe sensorischer Analysen lässt sich sowohl die Qualität von Lebensmitteln überprüfen als auch vielfältige Fragestellungen rund um die menschlichen Sinne beantworten.

Was versteht man unter Sensorik?

Sensorik ist die Wissenschaft vom Einsatz der menschlichen Sinnesorgane als Prüf- und Messinstrument. Dabei werden die Eigenschaften des Produkts mit Hilfe der menschlichen Sinne (Geschmack, Geruch, Sehen, Gefühl und Gehör) ermittelt und analysiert. Der Mensch und die Sinne dienen hierbei als „Messinstrument“ zur Ermittlung der Qualität.

Die Entwicklung der sensorischen Prüfverfahren, die Vereinheitlichung der Begriffe und der Methoden sowie die Anwendung statistischer Verfahren zur Auswertung der Ergebnisse haben die Wissenschaft von der Sensorik soweit gebracht, dass ihre Aussagen exakt und wissenschaftlich anerkannt sind. Heute wendet man in der Sensorik moderne Methoden an, die statistisch abgesicherte Ergebnisse möglich machen.kngfdhiojgfhjipgfhjpiogfh

Einsatzbereiche der Sensorik

Industrielle Produktion / Qualitätskontrolle

  • Wareneingangs- und Warenausgangskontrolle
  • Produkt-, Zutaten-, Prozessoptimierung
  • Produktionskontrolle
  • Verpackungen (Lebensmittelkontaktmaterialien)
  • Haltbarkeitskontrolle

Forschung und Entwicklung

  • Beeinflussung des Genusswertes
  • Rezepturänderungen (Produktrelaunch)

Marketing / Marktforschung

  • Wettbewerbsvergleiche
  • Verbraucherbefragung

 

 

Lebensmittelüberwachung

  • Feststellung der Genusstauglichkeit
  • Überprüfung der Verkehrsfähigkeit

 

Expertensensorik

Welche Methoden bietet die Sensorik? Welche Fragestellungen werden mit Hilfe sensorischer Analysen beantwortet?

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