JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Eurofins Deutschland >> Lebensmittel >> Branchen

Lebensmittel- und Futtermittelbranchen

Unsere Analysen für Ihre Branche

Finden Sie hier die passende Analyse für Ihr Produkt

Jedes Produkt der Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette stellt eigene Anforderungen an die Futter- und Lebensmitteluntersuchung. Zu berücksichtigen sind nicht nur mögliche Verunreinigungen während des Herstellungsprozesses sondern z. B. auch der Anteil wertgebender Bestandteile und Faktoren, die einen Einfluss auf die Vermarktungsfähigkeit Ihres Produkts haben. Wählen Sie hier Ihre Branche und erfahren Sie mehr über die analytischen Möglichkeiten und zur Qualitätssicherung Ihres Produkts.
 

Unsere Branchenangebote im Überblick

 
Forschung & Entwicklung: Unsere Eurofins Branchen-Highlights:


LC-HRMS Authentizitätsanalyse von Honig

State of the art: Authentizitätsanalyse von Honig

Honig, seine Zusammensetzung, seine Spezifikation und die damit verbundenen Methoden sind in international anerkannten Normen wie CODEX, EU, ISO, DIN und Richtlinien verschiedener Handels- und Imkerverbände klar definiert und beschrieben. Fragen der Authentizität treten auf zwei Ebenen auf. Zum einen kann "reiner" Honig durch den Zusatz von Zucker, Sirup und/oder Wasser gestreckt worden sein. Zum anderen, wenn der Honig eine detailliertere Beschreibung hat, die auf die botanische, geographische oder topologische Herkunft hinweist, kann diese Beschreibung falsch sein, obwohl es sich bei dem Produkt um "reinen" Honig handelt.

Das Kompetenzzentrum Honig der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland ist das weltweit erste Labor, das die Authentizitätsanalyse von Honig mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit hochauflösender Massenspektrometrie (LC-Orbitrap-HRMS) als nach DIN/ISO 17025 akkreditierte Methode anbieten konnte. LC-HRMS in Kombination mit 1H NMR-Profiling, 13C Stabilisotopenanalyse (EA/LC-IRMS) und Pollenanalyse/Sensorik gilt weltweit als fortschrittlichste und sicherste Authentizitätsanalytik für Honig am Markt.


Schwarze Oliven am Strauch

Herkunftsbestimmung von Olivenöl

Mittels 1H-NMR Spektroskopie ist es möglich, die Herkunft von Olivenölen zu bestimmen. Entscheidend ist hierbei die Qualität der Referenzdatenbank: Die Eurofins Analytik GmbH als Teil des Eurofins Labornetzwerks für Lebens. und Futtermittelanalytik in Deutschland hat in seiner Profiling-Datenbank aus den letzten Jahren über 1000 Referenzproben von nativem Olivenöl extra aus Italien, Griechenland und Spanien gesammelt und analysiert und repräsentiert damit die wichtigsten Anbaugebiete und Sorten Europas. Um die Herkunft des zu analysierenden Öls zu verifizieren, wird das NMR-Profil der Probe mit diesen Referenzproben abgeglichen. Das Klassifikationsmodell erreichte in den Kreuzvalidierungstests eine Gesamtgenauigkeit von mindestens 96%.