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Pestizidanalytik

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Unter Pestiziden versteht man Wirkstoffe oder Wirkstoffgemische, die zumeist auf Pflanzen ausgebracht werden, um diese vor Schädlingen zu schützen. Weiterhin versteht man hierunter auch Vorratsschutzmittel, die im weiteren Verlauf des Produktionsprozesses eines Lebensmittels oder einer Lebensmittelzutat ausgebracht werden können.

Über die Nahrungskette oder den Wasserkreislauf können diese Substanzen in den menschlichen Körper gelangen und sind daher in den einzelnen Lebensmitteln reglementiert.

Was Sie von uns erwarten können

Der weltweite Handel mit Lebensmitteln und Rohstoffen pflanzlichen Ursprungs setzt die Einhaltung von europäischen und internationalen Höchstmengenregelungen voraus. Einige Eurofins Labore können auf eine über 50-jährige Geschichte in der Rückstandsanalytik zurückblicken und gehören zu den führenden Rückstandslaboratorien weltweit.

Unsere Dienstleistungen

  • Analytische Dienstleistungen
    • Durchführung von Pestizidrückstandsanalysen mit modernen Multi-, Gruppen- und Einzelmethoden
    • Durchführung von Eilanalysen
    • Durchführung von Pestizidanalysen unter spezifischen Akkreditierungen, wie GMP und GLP, auch nach ph. Eur. / USP
    • Methodenentwicklung und -validierung unter GMP/GLP nach Kundenanforderung
  • Beratungsdienstleistung
    • Beratung zu nationalen und internationalen Fragestellungen (z. B. zu Verordnungen, Grenzwerten) im Bereich der Rückstände
    • Erstellung von produktspezifischen Monitoringplänen und Beratung im Hinblick auf Untersuchungsumfänge
    • Beratung zur Produktsicherheit
  • IFS-Audits
  • Probenahme im In- und Ausland
  • Durchführung von GLP-Studien (im Rahmen von Zulassungsverfahren von Pflanzenschutzmitteln)

Analysierbare Produkte

  • Frisches Obst und Gemüse
  • Getrocknetes Obst und Gemüse (Flocken und Pulver) sowie deren Konzentrate
  • Fruchtsäfte und Konzentrate
  • Tee, Kaffee, Kakao
  • Babynahrung
  • Cerealien, u. a. Reis, und Getreideprodukte
  • Getränke, Wein und Spirituosen
  • Fisch und Fischprodukte
  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Convenience Produkte
  • Gewürze und Kräuter
  • Oleoresine
  • Aromen
  • Milchprodukte
  • Fette und Öle
  • Süßwaren
  • Honig
  • Futtermittel
  • Arzneimitteldrogen
  • Tabak und Tabakerzeugnisse
  • Bodenproben, Trink-, Grund- und Oberflächenwasser
  • Seren, Plasma, Blut (im Rahmen von GLP-Studien)

Auswahl an Analysenparametern

  • Pestizide im Rahmen von Multi-Analysen-Screenings:
    • z. B. Organochlorpestizide, Pyrethroide, Organophosphorinsektizide und andere Substanzen
  • Pestizidrückstände im Rahmen von Gruppenmethoden:
    • Saure Herbizide (Phenoxyalkancarbonsäuren)
    • Phenylharnstoffe
    • Polare Pestizide (wie Ethephon, Fosetyl/Phosphonsäure, Matrin/Oxymatrin, Glufosinat inklusive seiner Metaboliten)
  • Einzelmethoden:
    • Dithiocarbamate
    • Zahlreiche weitere Wirkstoffe (wie Ethylenoxid, Bromid, Glyphosat)
  • Weitere Wirkstoffe auf Anfrage


Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Zum Schutz der Verbraucher:innen sind im Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) Höchstmengen für Pflanzenschutz-, Schädlingsbekämpfungs- und Vorratsschutzmittel in der VERORDNUNG (EG) Nr. 396/2005 festgelegt. Bio-Lebensmittel müssen grundsätzlich auch die für konventionelle Lebensmittel geltende Höchstgehalte einhalten. Darüber hinaus gilt die EG-Öko-VERORDNUNG Nr. 889/2008.

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