Food News >> Food Testing News >> WEBINAR Bewertung mikrobiologischer Befunde

WEBINAR: Bewertung mikrobiologischer Befunde

Sidebar Image

Gewinnen Sie Sicherheit im Umgang mit Ergebnissen der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik

Jan. 2020. Bei der mikrobiologischen Eigenkontrolle, der Reklamationsbearbeitung oder bei amtlichen Befunden ist die richtige Interpretation lebensmittelmikrobiologischer Ergebnisse im Kontext gesetzlicher Regelungen und weiterer Guidelines essenziell. Ebenso werden solche "Werte" oft zur Erstellung von Spezifikationen und Gutachten gegenüber NGOs genutzt. Entsprechende Fachkenntnis über die Entstehung und richtige Einordnung der Ergebnisse ist daher ein Muss, auch in Hinblick auf die Messunsicherheitsbetrachtung oder Rückrufszenarien.    

In diesem Webinar stellt Referent Dr. Hans-Georg Leusch zusammenfassend dar, welche derzeit gesetzlich fixierten und gutachterlich anerkannten Richtlinien existieren, wie sie entstanden bzw. aufgebaut sind und wie man sie richtig anwendet. Typische Fehlinterpretationen werden besprochen.

Inhalte des Webinars

  • Verordnung (EG) 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel: gesetzliche Verankerung – Zielsetzung und Methodik – Grenzwerte für ausgewählte Mikroorganismen
  • DGHM-Richt- und Warnwerte – Präambel und ausgewählte Matrices
  • Weitere Quellen von Fachexpertengruppen zu Guidelines (ALTS, FMFP-UGent)
  • Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien
  • Probenahmepläne und statistische Sicherheit
  • Messunsicherheitsbetrachtung (ISO 17025-2017)

Am Ende des Webinars ist Zeit für Ihre individuellen Fragen.

Ihr Referent

Dr. Hans-Georg Leusch, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch
Geschäftsleitung und Technische Leitung
Eurofins Inlab GmbH – Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene  
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und leitet das Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene (Eurofins Inlab GmbH). Zudem ist er Mitglied der Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte" der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) und tätig in der Microbiology Food Consulting Deutschland.

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erlernen Sie den sicheren Umgang mit mikrobiologischen Befunden auf Basis rechtlicher Regelungen und Leitlinien von Expertengruppen. Die aufgezeigten Strategien zur Interpretation und zur Abwendung unberechtigter Einschätzungen helfen Ihnen, Ihr Produkt abzusichern und das Risiko eines Reklamationsfalles zu minimieren.

Die Daten im Überblick

Webinar: Bewertung mikrobiologischer Befunde
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Wann: 4. Februar 2020, 10:00 h - 11:00 h MEZ
Sprache: Deutsch
Preis: 95,00 Euro zzgl. ges. MwSt

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Sichern Sie sich noch heute Ihren Platz!