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Lebensmittel ohne Gentechnik - VLOG

„Ohne Gentechnik“-Produktions- und Prüfstandard

Für Milch, Eier und Fleisch besteht keine Gentechnik-Kennzeichnungspflicht, auch wenn die Tiere gentechnisch verändertes Futter gefressen haben. Die meisten gentechnisch veränderten Pflanzen weltweit werden jedoch zu Tierfutter verarbeitet.

Mit der „Ohne Gentechnik“-Kennzeichnung können Hersteller transparent machen, wenn sie auf gentechnisch veränderte Pflanzen nicht nur im Lebensmittel selbst, sondern auch bei den Futtermitteln verzichtet haben.

Wer kann nach VLOG auditiert werden?

  • Futtermittel: Herstellung, Handel, Lagerung und Transport sowie Mobile Mahl- und Mischanlagen
  • Landwirtschaft: Aufzucht, Verkauf und Auslagerung von Tieren (Legehennen, Ferkel, Rinder)

Anbau von Futtermitteln

  • Lebensmittelverarbeitung: Verarbeitung/Aufbereitung/Verpackung von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln
  • Handel/ Streckenhandel/ Private Labelling/ Einzelhandel: Futtermittel und Lebensmittel
  • Logistik (Transport): von losen „VLOG geprüft“- Futtermitteln bzw. losen VLOG-zertifizierten Lebensmitteln/Zutaten, Viehtransport
  • Logistik (Lagerung/ Umschlag): von losen „VLOG geprüft“- Futtermitteln und/ oder von losen, VLOG-zertifizierten Lebensmitteln/Zutaten

Das Kontrollsystem:

Unternehmen führen Eigenkontrollen und Risikoeinstufungen durch. Eurofins führt als unabhängige VLOG-anerkannte Zertifizierungsstelle regelmäßige Kontrollen durch, die die Einhaltung der Anforderungen in Logistik, Futtermittelherstellung, Landwirtschaft und Einzelhandel feststellen.

Erfüllen Unternehmen die Voraussetzungen des EGGenTDurchfG, dürfen sie ihre Produkte in Deutschland als "Ohne Gentechnik" kennzeichnen und das "Ohne GenTechnik"-Siegel beim VLOG beantragen. Lebensmittel tragen nach VLOG-Zertifizierung die Kennzeichnung "ohne Gentechnik", während Futtermittel und Warenbegleitpapiere die Wortmarke "VLOG geprüft" oder alternativ die Wort-/Bildmarke "VLOG geprüft" tragen müssen, dies regelt der Standardnutzungsvertrag mit dem VLOG als Markeninhaber nach einer entsprechenden Zertifizierung.

Relevante Anforderungen im VLOG System sind:

  • eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Produkte
  • Konsequente Trennung der Warenströme
  • Einordnung einer Risikoklasse und die daraus folgende Kontrollhäufigkeit von unabhängigen Stellen
  • kontinuierliche Verbesserungen
  • eine durchgängige und plausible Dokumentation
  • betriebliche Eigenkontrollen sowie unabhängige Kontrollen

Welche Vorteile bietet eine VLOG Zertifizierung?

  • Stärken Sie das Vertrauen der Verbraucher in die Lebensmittelsicherheit
  • Erhalten Sie Zugang zu wichtigen Kundengruppen
  • Schaffen Sie robuste Prozesse und schonen Sie Ihre Ressourcen
  • Ermöglicht den Einkauf von gentechnikfreien Rohstoffen und Futtermitteln

Weitere VLOG-Standard Details finden Sie auf der Website des Standardgebers: https://www.ohnegentechnik.org/