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Lebensmittelsicherheit >> GFSI Zertifizierung >> BRCGS Zertifizierung

BRCGS Zertifizierung

Erkennen und Abschwächen von Risiken in Lieferketten

Als ein globales und von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkanntes System berücksichtigt BRCGS Global Food Standards in seinem Zertifizierungsprogramm für Lebensmittelsicherheit sowohl internationale als auch nationale Vorschriften. Der BRCGS-Zertifizierungsstandard enthält Anforderungen für Lebensmittelverarbeiter zum Aufbau eines effektiven Lebensmittelsicherheitsmanagementsystems mit den Schwerpunkten Qualität, Sicherheit und Legalität.

Die Zertifizierung nach BRCGS beinhaltet die Prinzipien von Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) und Good Manufacturing Practice (GMP). Betrachtet werden Verfahren und Technologien bei der Herstellung von Produkten sowie die Erfüllung gesetzlicher Vorgaben zu Ausstattung und Räumlichkeiten, Produkt und Leistung sowie Qualifikation des Personals.

Durch das Erreichen der BRCGS-Zertifizierung wird Ihr Unternehmen von folgenden Vorteilen profitieren:

  • Erfüllung der Anforderungen von globalen Geschäftspartnern aus der Lebensmittelindustrie
  • Sicherstellung der Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen
  • Verbesserte Lebensmittelsicherheit und Managementsysteme, inklusive HACCP Anforderungen
  • Erhöhtes Vertrauen der Verbraucher in Ihre Produkte
  • Stärkung Ihrer Marke und Ihres Unternehmensimages
  • Erhöhte Marktpräsenz bei neuen und potenziellen Kunden

BRCGS Food Safety Ausgabe 9 ist in Anwendung

Unter Berücksichtigung von Änderungen der GFSI-Benchmarking-Kriterien und der Lebensmittelgesetzgebung wurde das Zertifizierungsprogramm BRCG Food Safety von Ausgabe 8 auf Ausgabe 9 aktualisiert.

Ausgabe 9 trat am 1. Februar 2023 mit den folgenden wesentlichen Änderungen in Kraft:

  • Angleichung an die GFSI-Benchmarking-Kriterien
  • Angleichung an neue Gesetzgebungen
  • Schwerpunkt auf den häufigsten Nichtkonformitäten in Bezug auf Herstellung und Hygiene (in Kapitel 4), Lebensmittelsicherheitskultur (Anforderung 1.1.2), Identifizierung von Gefahren (Anforderung 2.7.1)
  • Weitere Klarstellungen zu den Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelsicherheitskultur, die Zulassung von Lieferanten, die Umweltüberwachung, Pläne zur Aufrechterhaltung des Geschäftsbetriebs, Authentizität, Sicherheit und Produktschutz
  • Vorhandensein eines zweiteiligen Audits für unangekündigte Audits
  • Änderungen des Auditzeitfensters und der Anzahl der Black-out-Tage für Betriebe, die am freiwilligen unangekündigten Programm teilnehmen

Alle Lebensmittelbetriebe, die derzeit nach Version 8 des BRCGS Food-Standards zertifiziert sind, werden das nächste Audit nach BRCGS v9 durchführen, wenn ihr Auditfenster nach diesem Datum liegt.

Mehr erfahren:

Lesen sie das  zusammenfassende Dokument mit den wichtigsten Änderungen hier: https://www.brcgs.com/media/2170951/fsi9_keychanges-sample.pdf.