JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Analysen >> Mykotoxine

Analyse auf Mykotoxine und Pflanzentoxine

Sidebar Image

Die von Schimmelpilzen gebildeten Mykotoxine dienen häufig, ebenso wie die von sehr vielen Pflanzenarten gebildeten Pflanzentoxine, dem Schutz vor Fraßfeinden und können für Mensch und Tier bereits in geringsten Konzentrationen giftig sein. Daher unterliegen sie einer strengen gesetzlichen Regelung.

Bei der Ernte und Lagerung von Naturprodukten, wie z.B. Getreiden, Pseudogetreiden, Kaffee, Kräutern, Tee, Ölsaaten, Nüssen, Gemüsen und Hülsenfrüchten, kann es durch Pilzinfektionen (z.B. Mutterkorn bei Getreide), Schimmelpilzbefall (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Alternaria) oder durch den ungewollten Eintrag von Beikräutern (z.B. Stechapfel, Jakobs-Kreuzkraut) zu einer Verunreinigung mit Mykotoxinen (z.B. Aflatoxin, Ochratoxin A, Fumonisin, Zearalenon, Deoxynivanenol) oder Alkaloiden (Ergotalkaloiden, Tropanalkaloiden, Pyrrolizidinalkaloiden) kommen.

Derzeit sind ca. 400 verschiedene Mykotoxine, mehr als 500 Pyrrolizidinalkaloide und deren N-Oxide sowie mehr als 200 Tropanalkaloide bekannt. Aber nicht nur die große Anzahl an Toxinen aus sehr verschiedenen chemischen Stoffklassen ist hier analytisch relevant. Besonders Mykotoxine sind oft sehr heterogen in der Rohware verteilt. Eine repräsentative Probenahme ist daher unerlässliche Grundvoraussetzung für die spätere Richtigkeit der Analysenergebnisse. Die Europäische Union hat die Anforderungen an die Probenahme von Lebensmitteln für die Mykotoxinanalytik rechtlich geregelt.

Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten ein umfangreiches, risikoorientiertes Mykotoxin- und Pflanzentoxin-Testportfolio für Lebensmittel und Futtermittel an. Dieses umfasst aktuelle Screening- und Bestätigungsmethoden für alle geregelten sowie ein breites Spektrum weiterer Mykotoxine und Pflanzentoxine. Ergänzt wird es durch Probenahmeservices.

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore

Flyer und Broschüren

Weitere interessante Seiten

Analysen

Pestizide
Dioxine und PCBs
Mikrobiologie
Branchen

Nüsse und Trockenfrüchte
Gewürze und Aromen
Getreide
Futtermittel
Weitere Dienstleistungen

Internationale Kennzeichnung
EOL-Eurofins Online Service
alle Analysen alle Branchen alle weiteren Dienstleistungen