Analyse von Nüssen und Trockenfrüchten
Trockenfrüchte, -obst und Nüsse werden in vielen unterschiedlichen Ländern produziert und verarbeitet. In jüngerer Zeit gelangen vermehrt auch bisher unbekannte und exotische Früchte auf den deutschen und europäischen Markt.
Als typische Agrarprodukte enthalten Trockenfrüchte und Nüsse unterschiedlichste Kontaminanten und Schadstoffe. Aus Produktion, Verarbeitung, Transport und Lagerung können Belastungen mit Pflanzenschutzmittelrückständen, Schwermetallen, Mykotoxinen oder Schädlingsbefall resultieren. Gleichzeitig erfordern Qualitätsbeurteilung, Sensorik und die Einteilung in Handelsklassen umfangreiche Erfahrung und warenkundliche Kenntnisse. Europäische und deutsche Grenzwertregelungen, z.B. für Pflanzenschutzmittel, Mykotoxine und SO2 erfordern regelmäßige Kontrollen, für einige Kontaminanten und Waren sind Importkontrollen aus nicht EU-Ländern obligatorisch.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EU) 2023/915 der Kommission (Kontaminantenverordnung)
- Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates (Höchstgehalte an Pestizidrückständen)
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates
- Durchführungsverordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission
- Verordnung (EG) Nr. 401/2006 der Kommission (Probenahmeverfahren und Analysemethoden Mykotoxine)
- Kontaminanten-Verordnung (KmV)
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore
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Foto: ©123rf/Maris Kiselov