Untersuchung von Convenience-Produkten
Zu Convenience Food zählt eine sehr breite Produktpalette an Lebensmitteln, die einfach und schnell zubereitet werden. Dazu gehören ganz oder teilweise vorgefertigte Lebensmittel-Komponenten oder auch komplette Fertigmahlzeiten. Dabei gewinnen vor allem vegane Produkte immer mehr an Bedeutung.
Die Untersuchung von Convenience Produkten stellt eine große Herausforderung dar, da es sich meistens um stark prozessierte Lebensmittel handelt. Deshalb kann sich die Nachverfolgung von möglichen Schadstoffen und Kontaminanten im Endprodukt als schwierig erweisen.
Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten umfangreiche Analysen sowohl für Rohwaren als auch Endprodukte an. Von der Tiefkühlpizza, über Nudel-Pfannengerichte bis zu veganen Bratlingen – wir unterstützen und beraten, auch hinsichtlich der rechtlichen Beurteilung von Convenience-Produkten. Zudem bieten unsere Labore eine Untersuchung auf tierische Bestandteile in veganen Lebensmitteln an.
Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien
- Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates
- Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates (VNGA)
- Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates (Zusatzstoffverordnung)
Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore(*)
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Foto: ©iStockphoto.com/LauriPatterson