JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Food Testing News >> Analyse von Furan und Methylfuranen

Analyse von Furan und Methylfuranen

Sidebar Image

Neue EU-Monitoringempfehlung fordert Überwachung in Lebensmitteln

Juni 2022. Im März 2022 hat die Europäische Kommission mit Ihrer Empfehlung (EU) 2022/495[1] eine Monitoringempfehlung für die Überwachung des Vorkommens von Furan und Alkylfuranen in Lebensmitteln veröffentlicht. Empfohlen wird die Analyse von Furan, 2-Methylfuran und 3-Methylfuran sowie optional weiterer Alkylfurane in Lebensmitteln, insbesondere in:

  • Kaffee
  • Säuglings- und Kleinkindnahrung in Gläsern sowie Behältern, Tuben und Beuteln
  • verzehrsfertigen Suppen
  • Kartoffelchips
  • Fruchtsäften
  • Frühstückscerealien
  • Keksen, Kräckern und Knäckebrot

Unser Kompetenzzentrum für Organische Kontaminanten bietet Ihnen die Analyse in allen relevanten Lebensmittelmatrizes an.

Bildung und Vorkommen von Furan und Alkylfuranen

Furan gehört zu den Prozesskontaminanten und kann, ähnlich wie Acrylamid, bei der Herstellung bzw. der Zubereitung von Lebensmitteln während eines Erhitzungsprozesses (Sterilisieren, Rösten, Backen etc.) aus natürlichen Inhaltsstoffen des Lebensmittels gebildet werden. Als mögliche Ausgangsstoffe wurden bisher reduzierende Zucker, Aminosäuren, Ascorbinsäure, ungesättigte Fettsäuren und Carotinoide identifiziert. Relevant ist dieser Prozess bei Röstkaffee, Lebensmitteln in Dosen und Gläsern, Babynahrung in Gläschen, Backwaren, Cerealien und Crackern.

2- und 3-Methylfuran sowie 2,5-Dimethylfuran kommen zusammen mit Furan vor. Auch von weiteren Alkylfuranen wie 2-Pentylfuran und 2-Ethylfuran wurde zuletzt in der Literatur berichtet. Diese Alkylfurane werden ebenfalls während der Hitzebehandlung von Lebensmitteln gebildet.

Aufgrund der hohen Flüchtigkeit von Furan und Methylfuranen können Gehalte im Rahmen des Erhitzens auch abnehmen – Erhitzungs- und Verarbeitungsbedingungen sind somit von entscheidender Bedeutung.

Toxikologische Bewertung von Furan und Alkylfuranen

Basierend auf Tierstudien wird angenommen, dass die Verbraucherexposition gegenüber Furan und Methylfuranen in Lebensmitteln möglicherweise zu langfristigen Leberschäden führen könnte. Im Oktober 2017 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im Auftrag der Europäischen Kommission ein wissenschaftliches Gutachten zu den „Gesundheitlichen Risiken durch das Vorkommen von Furan und Methylfuranen in Lebensmitteln“ erstellt[2]. Dieses basiert auf mehr als 17.000 Analysenergebnissen zu Furan.

Ergebnisse zu Methylfuranen oder anderen Alkylfuranen lagen im Rahmen dieser Datenerhebung nicht vor. Jedoch ist aus der Literatur bekannt, dass das Verhältnis von Furan zu Methylfuranen von der Lebensmittelmatrix und dem Methylanalogon abhängt.

Während Kaffee am stärksten zur Exposition von Erwachsenen mit Furan beiträgt, spielt Babynahrung in Gläschen die entscheidende Rolle für Kleinkinder. Auch Getreide(-produkte) tragen zur Exposition verschiedener Altersgruppen mit Furan bei. Mehr Daten zu Furan sowie 2-Methyl- und 3-Methylfuran sind jedoch laut EFSA erforderlich, um eine umfassendere Bewertung vorzunehmen.

Analyse von Furan und Alkylfuranen

Unsere Expert:innen aus dem Kompetenzzentrum für Organische Kontaminanten verfügen über langjährige Erfahrung mit der Headspace-GC-MS-Analyse von Furan, 2-Methylfuran und 3-Methylfuran. Damit werden alle von der EFSA als obligatorisch empfohlenen Analysen für Furan und Methylfurane in den genannten Lebensmittelmatrizes abgedeckt.

Kontaktieren Sie uns

Haben Sie Fragen zur Analyse von Furan und Methylfuranen? Kontaktieren Sie Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder wenden Sie sich an unsere Expertin Stefanie Merkmann.

Relevante Quellen:

[1] Empfehlung (EU) 2022/495 der Kommission betreffend die Überwachung des Vorkommens von Furan und Alkylfuranen in Lebensmitteln
[2] EFSA Journal 2017;15(10):5005 Risks for public health related to the presence of furan and methylfurans in food