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Lebensmittel >> Food Testing News >> Analyse von PAK mit niedrigen Bestimmungsgrenzen

Analyse von PAK in Fetten/Ölen mittels Online-LC-GC-MS

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Schnelle und empfindliche Analyse durch moderne Kopplungstechnik von Probenvorbereitung und Analyse

Mai 2023 (Update). Seit Oktober 2020 bieten die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland die Analyse von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in pflanzlichen und tierischen Fetten/Ölen auch mittels online-LC-GC-MS an. Die moderne Kopplungstechnik kombiniert die Probenvorbereitung und Analyse für alle wasserfreien Fette/Öle in einem einzigen Prozessschritt. Auch analytisch komplexe Öle wie Fischöl oder Algenöl können so direkt analysiert werden.

Wir erreichen mit dieser Methode niedrige Bestimmungsgrenzen für die PAK4 von 0,1 µg/kg sowie von 0,1-0,5 µg/kg für größere PAK-Umfänge bei reduzierter Messunsicherheit.

Folgende Analyseumfänge werden angeboten:

  • Benzo[a]pyren
  • PAK4: Benzo[a]pyren, Benz[a]anthracen, Benzo[b]fluoranthen und Chrysen
  • 12 der 16 EPA-PAK (EPA: Environmental Protection Agency, US-Amerikanische Umweltbehörde)
  • 16 EU-PAK entsprechend VO (EG) Nr. 208/2005
  • 25 PAK

Vorkommen von PAK und rechtliche Regelungen

PAK entstehen bei unvollständiger Verbrennung organischen Materials. Lebensmittel können während des Herstellungsprozesses z.B. über Trockungsprozesse, aber auch durch Luft, Boden, Wasser und Sedimente mit PAK kontaminiert werden.

Neben der langjährigen Leitsubstanz Benzo[a]pyren wird seit 2012 die Summe aus 4 PAK (Benzo[a]pyren, Benz[a]anthracen, Benzo[b]fluoranthen und Chrysen) als Indikator für das Vorkommen von PAK in Lebensmitteln herangezogen.

Höchstgehalte für Benzo[a]pyren und PAK4 sind für Lebensmittel wie Öle und Fette, Kakao und Kakaoerzeugnisse, geräucherte Fisch- und Fleischerzeugnisse sowie Muscheln, Babynahrung, Bananenchips, bestimmte Nahrungsergänzungsmittel sowie getrocknete Kräuter und verschiedene Gewürze in der Verordnung (EG) 2023/915 über Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln  festgelegt. Darüber hinaus legt die Verordnung (EG) Nr. 2065/2003 über Raucharomen zur tatsächlichen oder beabsichtigten Verwendung in oder auf Lebensmitteln Höchstgehalte für Benzo[a]pyren und Benz[a]anthracen in Raucharomen fest.

Analyse von PAK bei Eurofins

Das Kompetenzentrum für organische Kontaminanten der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland hat langjährige Erfahrung mit der Analyse von PAK in allen relevanten Lebensmittelmatrizes. Neben der Analyse von wasserfreien Fetten/Ölen mit der online-LC-GC-MS können auch alle weiteren Lebensmittel- und Futtermittelmatrizes wie bisher mittels Online-Kopplung von Festphasenextraktion mit Gaschromatographie-Massenspektrometrie (Online-SPE-GC-MS/MS) auf die genannten PAK-Spektren analysiert werden. Auch diese Analysen bieten wir jeweils mit niedrigen Bestimmungsgrenzen an.

Haben Sie Fragen zur Analyse von PAK oder weiteren organischen Kontaminanten?

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite Analyse auf Organische Kontaminanten. Ihr: Kundenberater:in freut sich auf Ihre Nachricht oder Sie kontaktieren direkt unsere Expertinnen Stefanie Merkmann und Sabrina Hansen.

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