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Chlormequat und Mepiquat

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Labortest für den Nachweis in pflanzlichen Matrices wie Getreide, Obst und Gewürzen

Febr. 2024. Im Jahr 2024 wurden Studienergebnisse aus den USA veröffentlicht, die bei 4 von 5 Studienteilnehmer:innen Chlormequat nachwiesen und eine hohe Nachweishäufigkeit in Lebensmitteln auf Haferbasis feststellten[1]. Chlormequat und Mepiquat werden u. a. im Anbau von Getreide, Obst und Gemüse eingesetzt. In toxikologischen Untersuchungen wirkte Chlormequat negativ auf die Fruchtbarkeit und das Nervensystem, weshalb die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im Jahr 2008 einen ARfD-Wert von 0.09 mg/kg KG für Chlormequat festlegte[2]

Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten den schnellen und sicheren Nachweis von Chlormequat und Mepiquat in pflanzlichen Lebensmitteln an.

Anwendung und Vorkommen in Lebensmitteln

Chlormequat und Mepiquat werden vorwiegend im Anbau von Getreide, Obst und Gemüse als Wachstumsregulatoren eingesetzt. Sie unterdrücken das Längenwachstum von Pflanzenzellen und verkürzen dadurch die Halme bzw. Fruchtstiele. Dies führt beim Anbau von Getreide zu mehr Stabilität der Pflanzen gegenüber Wettereinflüssen und beim Anbau von Obst und Gemüse zu einer Verlängerung der Erntezeit, da die Früchte an den verstärkten Stielen nicht so schnell abfallen. Dies gilt u. a. für Äpfel, Birnen und Paprika. Auch in Gewürzen mit Paprikapulver können Rückstände nachgewiesen werden.

Im europäischen Schnellwarnsystem wurden im Jahr 2023 einige Befunde von Chlormequat in Birnen als "serious" eingestuft. Gemäß einer US-Studie zum Vorkommen von Chlormequat wurde zudem eine hohe Nachweishäufigkeit von Chlormequat in Lebensmitteln auf Haferbasis festgestellt[1]. Darüber hinaus kann Chlormequat auch in anderen Anbaukulturen wie Sonnenblumen, Raps oder Soja eingesetzt werden. Bei Zuchtpilzen, die auf Getreidestroh als Substrat wachsen, kann es über eine Anwendung im Getreide ebenfalls zu Befunden von Chlormequat kommen[3]. Geringe Mengen von Mepiquat können sich bei Röstprozessen von Kaffee oder Getreide bilden.

Rechtliche Regelung

In der EU ist der Einsatz von Chlormequat bei Getreide grundsätzlich zulässig. Die Rückstandshöchstgehalte für Chlormequat und Mepiquat sind in der EU gemäß Rückstandshöchstgehalte-Verordnung (EG) Nr. 396/2005 geregelt.

Für Chlormequat gelten z. B. folgende Rückstandshöchstgehalte: Hafer 15 mg/kg, Roggen 8 mg/kg, Raps und Weizen 7 mg/kg, Zuchtpilze 0,9 mg/kg, Birnen 0,07 mg/kg, Apfel und Paprika 0,01 mg/kg. Im Bio-Anbau ist der Einsatz dieser Wirkstoffe gemäß EU Öko-Verordnung 2018/848 nicht erlaubt.

Wir unterstützen Sie beim laboranalytischen Nachweis!

Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten den schnellen und sicheren Nachweis von Chlormequat und Mepiquat in pflanzlichen Lebensmitteln als Einzel- oder Gruppenmethode, sowie in Verbindung mit Pestizidscreenings an. Wir unterstützen Sie mit matrixabhängigen Bestimmungsgrenzen im Bereich von 0,002 mg/kg bis 0,01 mg/kg.

Wenn Sie Fragen zur Analytik von Chlormequat und Mepiquat haben, wenden Sie sich gerne jederzeit an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder direkt an unseren Fachansprechpartner, Herrn Johannes Jaschik.

Quellen

[1] Temkin AM, Evans S, Spyropoulos DD, Naidenko OV. A pilot study of chlormequat in food and urine from adults in the United States from 2017 to 2023. J Expo Sci Environ Epidemiol. 2024 Feb 15. doi: 10.1038/s41370-024-00643-4. Epub ahead of print. PMID: 38355783.
[2] EFSA Scientific Report (2008) 179, 1-77 Conclusion on the peer review of chlormequat.
[3] EFSA; Anastassiadou et al. (2020). Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels for chlormequat in barley and animal commodities. EFSA Journal 2020;18(1):5982, 39 pp. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.5982