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Ethylenoxid in Lebensmitteln: Update zur aktuellen Rückstandssituation

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EU beschließt Rückstandshöchstgehalt für Ethylenoxid von 0,1 mg/kg in Lebensmittelzusatzstoffen

Aug. 2022 (Update). Mit der Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union am 11. August 2022 ändert sich die Verordnung (EU) Nr. 231/2012 im Hinblick auf Ethylenoxid: Laut der neuen Fassung darf in Zusatzstoffen, welche im Anhang II und III der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 aufgeführt sind, ein Höchstgehalt an Ethylenoxid von 0,1 mg/kg (Summe aus Ethylenoxid und 2-Chlorethanol) nicht überschritten werden. Die Verordnung tritt am 1. September 2022 in Kraft.

Hintergründe, Rechtliches und aktuelle analytische Entwicklungen

Sept. 2021 (Update). Seit Herbst 2020 hat sich der Bedarf an Analytik auf Ethylenoxid weltweit deutlich gesteigert. Zu Beginn standen dabei vor allem aus Indien importierter Sesam, sowie daraus erzeugte Produkte, im Fokus. Mittlerweile zeigt sich jedoch, dass Ethylenoxid in verschiedenen Wertschöpfungsketten ein relevantes Thema sein kann. So sorgten in den letzten Wochen besonders Produkte mit der Zutat Johannisbrotkernmehl (E410) für Aufsehen, diverse Rückrufe in verschiedenen europäischen Ländern waren die Folge. Entsprechend hoch sind die Anforderungen an Laborkapazität, Methodenentwicklung und -validierungen.

Um dem erhöhten Analysenbedarf gerecht zu werden, wurden die Kapazitäten für die Untersuchung von Ethylenoxid und 2-Chlorethanol bei den Eurofins Laboren für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland in den vergangenen Monaten deutlich gesteigert. Im Zuge des Kapazitätsaufbaus haben wir umfassend in labortechnische Einrichtungen investiert, sodass wir die Durchlaufzeit signifikant reduzieren konnten.

Hintergrund zum erhöhten Bedarf an Ethylenoxid-Analysen

Im August 2020 wurden erstmals positive Ethylenoxid-Befunde in Sesamsaat aus Indien und daraus hergestellten Produkten nachgewiesen. Eine entsprechende Meldung über das europäische Schnellwarnsystem (RASFF) führte zu einer hohen Zahl an Analysen – zu diesem Zeitpunkt aber hauptsächlich auf die Produktgruppe Sesamsaat (inkl. Erzeugnisse) begrenzt.

In Deutschland ist die Anwendung von Ethylenoxid in Lebensmitteln seit 1981 verboten. (Lesen Sie hier mehr zu Begasungsmitteln wie Ethylenoxid im Lebensmittelbereich.) Auch in der Europäischen Union ist der Einsatz nicht erlaubt. Die Rückstandshöchstgehalte sind dadurch auf sehr niedrigem Niveau.

Im Oktober 2020 hat die EU-Kommission die Durchführungsverordnung (EU) 2020/1540 erlassen, welche die Untersuchung von 50 % des Sesams mit Ursprung Indien auf Ethylenoxid vorsieht. In diesem Zuge haben die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschlandumfassende Maßnahmen ergriffen, um die Analysenkapazität den Marktanforderungen anzupassen.

Gesundheitliche Bewertung durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Das BfR hat sich in seiner Stellungnahme Nr. 056/2020 im Dezember 2020 mit den gesundheitlichen Risiken auseinandergesetzt, die mit einer Exposition mit Ethylenoxid einhergehen, und diese im September 2021 mit der Stellungnahme Nr. 024/2021 aktualisiert.

Da es sich um eine erbgutverändernden und krebserzeugende Chemikalie handele, seien Rückstände unerwünscht. Sofern die Rückstandshöchstgehalte in den Produkten eingehalten werden, sei jedoch auch bei regelmäßigem Verzehr von Sesamsamen keine Überschreitung der maximal empfohlenen Aufnahmemengen bei Kindern oder Erwachsenen zu befürchten.

Analytik von Ethylenoxid und untersuchbare Matrices

Die Analytik von Ethylenoxid erfolgt über GC-MS oder GC-MS/MS. Dabei wird das Ergebnis gemäß Rückstandsdefinition ausgedrückt als Summe von Ethylenoxid und 2-Chlorethanol berichtet. Je nach Methode ist eine Unterscheidung zwischen 2-Chlorethanol und Ethylenoxid möglich. Die Bestimmungsgrenze liegt bei allen zur Verfügung stehenden Methoden bei 0,01 mg/kg.

Wir haben bereits eine Vielzahl an Matrices validiert und können diese entsprechend untersuchen. Neben Gewürzen, Sesamsaaten und anderen Ölsaaten steht die Methode auch für Getreideprodukte (inklusive Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl) sowie Eiscreme, Joghurt und ähnliche Milchprodukte zur Verfügung. Weitere Produktgruppen befinden sich aktuell in Entwicklung.

Haben Sie Fragen oder möchten Ihre Produkte analysieren lassen?

Wir sind Ihr zuverlässiger Partner für die Analytik von Ethylenoxid auf dem in der Branche bekannten hohen Qualitätsniveau. Kontaktieren Sie uns gerne für weitere Details, oder wenn die von Ihnen gewünschte Produktgruppe aktuell noch nicht untersucht wird. Unsere im Kontaktbereich genannten Expertinnen oder Ihr:e persönliche:r Kundenbetreuer:in freuen sich auf Ihre Anfrage.