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Kürzere Bearbeitungszeiten beim Bestrahlungsnachweis in Lebensmitteln

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Das Kompetenzzentrum für die Untersuchung von Lebensmittelbestrahlung in Hamburg hat eine eigene Gamma-Bestrahlungsanlage in Betrieb genommen. Dadurch sind ab sofort kürzere Bearbeitungszeiten möglich.

Lebensmittel (wie z.B. Kräuter und Gewürze) können zur Haltbarmachung mit ionisierender Strahlung behandelt werden. Dabei können verschiedene Methoden angewandt werden, die beiden gängigsten sind Photostimulierte Lumineszenz (PSL) sowie Thermolumineszenz(TL). Die PSL-Methode ermöglicht bereits ein schnelles Screening. Die Thermolumineszenz ist zwar ein sehr sicheres Verfahren zur Bestätigung von Lebensmittelbestrahlung, ging bis jetzt jedoch mit einer langen Analysendauer einher. Während der Untersuchung werden die isolierten Silikatmineralien einer TL-Messung unterzogen, zur Normalisierung mit einer definierten Dosis bestrahlt und erneut gemessen. Dieser Bestrahlungsschritt wurde bisher in einer externen Anlage vorgenommen. Mit unserer neuen Bestrahlungsanlage kann ab sofort die komplette Analyse bei uns am Standort durchgeführt werden. Dadurch verkürzen sich unsere Probendurchlaufzeiten deutlich:

  • Standard: 16 Kalendertage
  • Eilproben (nach Rücksprache): 7 Kalendertage

Auch für weitere Tests zum Bestrahlungsnachweis, wie Elektronenspinresonanz und kalibrierte PSL, können wir nun gesenkte Bearbeitungszeiten anbieten.