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Lebensmittel >> Food Testing News >> Mikroskopie von Kräutern und Gewürzen

Authentizität und Reinheit von Kräutern und Gewürzen mittels Mikroskopie

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Traditionell bewährte Methode zur Identifizierung von Pflanzen

Febr. 2024. Bei Kräutern und Gewürzen treten vermehrt minderwertige Rohstoffe oder Verfälschungen auf[2]. Wir unterstützen Sie mit mikroskopischen Untersuchungen bei der Überprüfung der Authentizität von Pflanzenmaterialien, bei der Erkennung von Fremdkörpern und beim Nachweis der Reinheit Ihrer Produkte.

Gewürze und Kräuter als natürliche Rohstoffe

Gewürze werden aus vielen Teilen einer Pflanze gewonnen: Blätter, Blüten, Früchte, Stempel, Knospen, Narben, Rhizomen, Rinde, Samen und Wurzeln oder aus der ganzen Pflanze. Unter dem Begriff Kräuter versteht man Kräuterpflanzen mit aromatischen Blättern.

Gewürze und Kräuter werden verwendet, um Lebensmitteln oder Getränken Geschmack, Farbe und Aroma zu verleihen. Darüber hinaus werden sie wegen ihrer konservierenden und gesundheitsfördernden Wirkung eingesetzt [1, 5]. Aufgrund ihrer Verwendung als natürliche, unverfälschte Rohstoffe für Lebens- und/oder Arzneimittel sind sie ein wichtiger Bestandteil des Weltmarktes. Die steigende Nachfrage führt bei gleichbleibenden Preisen häufig zur Suche nach qualitativ minderwertigen Waren oder bei steigenden Preisen sogar zu Verfälschungen und damit insgesamt zu Kontaminationen.

Vorgeschriebene Hygienestandards

Um hervorragende Hygienestandards in der Produktionskette der Lebensmittel zu gewährleisten, haben sowohl die europäische Gesetzgebung (EG-Verordnungen 852/2004, 853/2004) als auch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Hygienestandards festgelegt.

So schreibt zum Beispiel das Europäische Arzneibuch in der Monografie zur Verwendung von Pfefferminzblättern vor, dass im Rohmaterial höchstens 5 % Stängelanteile und höchstens 2 % andere Fremdbestandteile pro 10 g Droge enthalten sein dürfen [9].

Aufmerksamkeit muss dabei auf das Vorhandensein von Fremdstoffen gelegt werden, z. B.  leichten festen Verunreinigungen mit mineralischem, pflanzlichem oder tierischem Ursprung oder sogar ganzen Insekten [4, 6, 7, 8].

Authentizitätsanalyse durch Mikroskopie

Die Mikroskopie ist eine traditionelle Methode zur Identifizierung von Pflanzen. Viele Veröffentlichungen haben die Möglichkeiten und Grenzen der Authentifizierung von Kräutern und Gewürzen für pflanzliche Arznei- oder Lebensmittel dokumentiert [2, 3]. Authentizität bedeutet in diesem Fall zum Beispiel, dass Zimtpulver aus Zimtrinde und nicht aus einer anderen, in diesem Sinne minderwertigeren Baumrinde gleicher Farbe hergestellt wurde.

Die Eurofins Laboratorien für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland sichern durch die Identifizierung der makroskopischen (mittels Stereomikroskop) und mikroskopischen (mittels Lichtmikroskop) Eigenschaften pflanzlicher Materialien nicht nur die Authentizität Ihrer Probe, sondern unterstützen Sie durch die Identifizierung möglicher Fremdstoffe auch bei der Sicherung der Reinheit Ihrer Produkte.

Fragen zur Mikroskopie von Kräutern und Gewürzen

Bei Fragen zur Mikroskopie von Kräutern und Gewürzen kontaktieren Sie gerne Ihre:n persönliche:n Ansprechpartner:in oder wenden Sie sich direkt an unsere Expertin Dr. Ghalia Kassem.

Relevante Quellen:

[1] Herbs, spices and essential oils (post-harvest operations in developing countries), © UNIDO and FAO 2005 — First published 2005
[2] Ichim MC, Häser A, Nick P. Microscopic Authentication of Commercial Herbal Products in the Globalized Market: Potential and Limitations. Front Pharmacol. 2020 Jun 9; 11:876. doi: 10.3389/fphar.2020.00876. PMID: 32581819; PMCID: PMC7295937
[3] Jürges G., Beyerle K., Tossenberger M., Häser A., Nick P. (2009). Development and validation of microscopical diagnostics for “Tulsi” (Ocimum tenuiflorum L.) in ayurvedic preparations. Eur. Food Res. Technol. 229, 99–106. 1007/s00217-009-1030-3
[4] Tilocca MG, Caneglias E, Vodret B, Mancuso MR, Zimmardi A, Manno C, Schiavo MR. Analysis of Foreign Matter in Foodstuffs Using the Light Filth Test: Report 2012-2013. Ital J Food Saf. 2015 Sep 25;4(3):4504. doi: 10.4081/ijfs.2015.4504. PMID: 27800401; PMCID: PMC5076630
[5] Jessica Elizabeth T, Gassara F, Kouassi AP, Brar SK, Belkacemi K. Spice use in food: Properties and benefits. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Apr 13;57(6):1078-1088. doi: 10.1080/10408398.2013.858235. PMID: 26560460
[6] Consolidated text: Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
[7] Consolidated text: Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
[8] BMEL: Leitsätze für Gewürze und andere würzende Zutaten, 2008
[9] European Pharmacopoeia 10.0, 2020