JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Food Testing News >> Mineralöl-Analyse (MOSH/MOAH) – Neues LC-GC-MS-Verfahren ermöglicht Verifizierung von MOSH/POSH/PAO und MOAH

Mineralöl-Analyse (MOSH/MOAH)

Sidebar Image

LC-GC-MS-Verfahren ermöglicht Verifizierung von MOSH/POSH/PAO und MOAH

Apr. 2017. In einer Vielzahl von Lebensmitteln wird heutzutage Mineralöl gefunden, das entlang der gesamten Herstellungs- und Handelskette in Lebensmittel eingetragen werden kann. Bei Mineralöl handelt es sich um komplexe Mischungen überwiegend fossilen Ursprungs. Folgende Fraktionen werden unterschieden:

  • MOSH: gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (mineral oil saturated hydrocarbons)
  • POSH: Oligomere aus Kunststoff (polyolefinic oligomeric saturated hydrocarbons)
  • PAO: Isoparaffine (poly alpha olefins)
  • MOAH: aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (mineral oil aromatic hydrocarbons)

Für die Analyse und Quantifizierung von Mineralöl wird derzeit in der Routine eine online-LC-GC-FID-Technik eingesetzt, die die Quantifizierung von MOSH/POSH/PAO und MOAH in einem chromatographischen Lauf ermöglicht. Die Herkunft gefundener Mineralölkohlenwasserstoffe kann mit dieser Technik jedoch nicht immer klar differenziert werden. Eine Identifizierung der Eintragsquellen des Mineralöls und eine Minimierung der Belastung der Lebensmittel gestaltet sich daher oft schwierig.

Im Rahmen der ständigen Methodenweiterentwicklung ist Eurofins ein großer Schritt in der Analytik von Mineralöl-kohlenwasserstoffen in Lebensmitteln gelungen. Ab sofort können mittels massenspektrometrischer Absicherung die Fraktionen der Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln (MOSH/POSH/PAO und MOAH) qualitativ charakterisiert werden: Eine Verifizierung der erhaltenen LC-GC-FID-Ergebnisse erfolgt mittels LC-GC-MS-Messung und der Interpretation der erhaltenen Massenspektren. Anhand der charakteristischen Massenspektren kann in Abhängigkeit von der Matrix eine Unterscheidung von MOSH/POSH/PAO und MOAH sowie eine Identifizierung der Kontaminationsquelle möglich sein.

Für weitere Informationen und Beratung zur Analyse von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln lesen Sie unseren Flyer oder kontaktieren Sie unsere Expertin.