JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Food Testing News >> Neue Allergenanalysen für Kokosnuss Erdnuss Lupine

Sensiblere Allergentests für Kokosnuss, Erdnuss und Lupine

Sidebar Image

Allergenanalysen auf dem neuesten Stand der Wissenschaft

Okt. 2018. Durch den ständigen Erfahrungszuwachs über Lebensmittelmatrices und die Leistungsfähigkeit der Tests verbessert Eurofins stetig sein Testportfolio. Auch die fortwährenden Neu- und Weiterentwicklungen von Analyse-Kits durch die Hersteller, Laborvergleichsuntersuchungen sowie eigene Validierungen fließen ein, um ausschließlich Methoden anzubieten, die auf dem neusten Stand der Wissenschaft sind. Aktuell können wir Ihnen so optimierte Allergentests für Kokosnuss, Erdnuss und Lupine anbieten.

Warum sind Allergenanalysen notwendig?

Die Kennzeichnung der wichtigsten Allergene als Zutat ist in den meisten Ländern gesetzlich geregelt. Um das Verbrauchervertrauen aufrechtzuerhalten, sind ein sorgfältiges Allergenmanagement sowie die Aussagekraft der Allergenkennzeichnung wichtig. Lebensmittel können unbeabsichtigte Spuren von Allergenen z. B. durch Kreuzkontaminationen enthalten. Allergenmanagementsysteme entlang der gesamten Wertschöpfungskette, die geeignete Analysen einbeziehen, sind daher unverzichtbar.

Neuerungen bei Eurofins

Das Kompetenzzentrum für Allergene im Eurofins Labornetzwerk - Eurofins Analytik GmbH - hat seine Analysemethoden für verschiedene Allergene weiterentwickelt und verbessert:

Kokosnuss

In Europa und vielen anderen Ländern ist Kokosnuss kein kennzeichnungspflichtiges Allergen. Die US-Verordnung definiert Kokosnuss jedoch als Baum-Nuss (tree nut). Daher muss Kokosnuss in den USA als Allergen gekennzeichnet werden.

Um diesen landesspezifischen Anforderungen gerecht zu werden, bietet Eurofins eine ELISA-Methode an, welche mit verschiedenen Matrices  (z.B. Gewürze, Früchte, Mehl, Backwaren, Schokolade) validiert wurde. Die Bestimmungsgrenze dieses quantitativen Nachweises liegt bei 2 mg/kg Kokosnuss.

Erdnuss

Die Erdnuss ist ein Allergen, das seit vielen Jahren im Fokus der Allergenanalytik steht. Da Erdnüsse ein sehr hohes allergisches Potenzial haben, reicht bereits eine winzige Menge, um bei sensitiven Verbrauchern allergischen Reaktionen auszulösen.

Zum Schutz der Verbraucher ist auch Eurofins daran gelegen, die Allergenanalysen so sensitiv wie möglich anzubieten. Aus diesem Grund bietet Eurofins einen neuen PCR-Test zum Nachweis von Erdnuss-DNA an. Dieser qualitative Test hat in Abhängigkeit von der Matrix eine Nachweisgrenze von 4 - 20 mg/kg Erdnuss.

Lupine

Um die angebotenen Methoden auf dem neusten Stand zu halten, nimmt Eurofins regelmäßig an Ringversuchen teil und überprüft die Ergebnisse von Eignungstests der unterschiedlichen Kit-Hersteller.

Dies hat zur Folge, dass die Allergenanalyse für Lupine auf einen neuen leistungsfähigeren ELISA-Test umgestellt wurde. Dieser quantitative Nachweis hat eine Bestimmungsgrenze von 2 mg/kg Lupine.

Weitere Informationen

Haben Sie Fragen zur Allergenanalytik von Lebensmitteln? Wenden Sie sich gern an Ihren Kundenbetreuer oder direkt an unsere Allergen-Experten im Kompetenzzentrum Hamburg.