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Nutri-Score 2023: Update zum Jahresende 2023

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Neue Berechnung des Algorithmus seit 31. Dezember 2023

Febr. 2024 (Update). Bei der Nutri-Score-Berechnung wird seit dem 31. Dezember 2023 für neu in Verkehr gebrachte Lebensmittel ein neuer Algorithmus angewendet. Für bereits auf dem Markt befindliche Lebensmittel gibt es eine zweijährige Übergangsfrist bis Ende 2025. Der Nutri-Score-Algorithmus wurde angepasst, um aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zu implementieren und gesunde Lebensmittel eindeutiger von ungesünderen Lebensmitteln abzugrenzen. Wir geben Ihnen eine Übersicht über die erfolgten Änderungen.

Folgende Ziele wurden mit dem Update verfolgt

  • Verbesserung der Einstufung von fettreichem Fisch
  • Verbesserung der Unterscheidung zwischen
    • ballaststoffreichem Vollkornbrot und Weißbrot
    • Pflanzenölen
    • Produkten aufgrund ihres Zuckergehalts (vor allem mit hohem Zuckergehalt)
    • Produkten aufgrund ihres Salzgehalts
    • rotem Fleisch im Vergleich zu Geflügel
    • Getränken hinsichtlich ihres Zuckergehalts
  • Verbesserung der Unterscheidung von Milch hinsichtlich gesättigter Fettsäuren und Brennwert sowie von milchbasierten Getränken hinsichtlich Zucker
  • Berücksichtigung des Einsatzes von Süßstoffen in Getränken. Deren Einstufung wurde angeglichen, um den Konsum durch den Nutri-Score nicht zu fördern

Welche Änderungen wurden am Nutri-Score vorgenommen?

Neue Lebensmittel-Kategorien mit angepasstem Algorithmus
  • Nüsse und Saaten sind mit Ölen und Fetten in einer Berechnungs-Kategorie (nicht mehr wie bisher bei den allgemeinen Lebensmitteln)
  • Ergänzung der Kategorie "Rotes Fleisch"
Anpassungen des Algorithmus

Anpassungen des Algorithmus durch Änderung der Schwellenwerte, Referenzwerte und Maximalpunktzahlen für das Punkteschema einiger Nährwerte

  • Negativpunkte (N) werden für den Salzgehalt vergeben und nicht wie vorher für den Natriumgehalt
  • Anpassung der Gesamtpunktebereiche für die Einordnung in Nutri-Score A - E der Kategorien "Allgemeine Lebensmittel" und "Getränke"; Einführung einer Gesamtpunkte-Skala für "Fette, Öle, Nüsse und Saaten" für A - E
  • Anpassungen der Schwellenwerte und Maximalpunkte am Beispiel der Kategorie "Allgemeine Lebensmittel": Die Punkteverteilung für Salz- und Zuckergehalte sowie Protein- und Ballaststoffgehalte wurde angepasst:
    • Salz & Zucker: höhere mögliche Maximalpunktzahlen und niedrigere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte
    • Protein & Ballaststoffe: höhere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte
    • Protein: zusätzlich höhere mögliche Maximalpunktzahlen
  • Anpassungen der Schwellenwerte und Maximalpunkte am Beispiel der Kategorie "Getränke":
    • Zucker: niedrigere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte
    • Salz: höhere mögliche Maximalpunktzahl und niedrigere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte (Änderung analog zu allgemeinen Lebensmitteln)
    • Neu: vier N-Punkte für Anwesenheit von bestimmten Süßstoffen
    • Brennwert & Ballaststoffe: höhere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte
    • Proteine: höhere mögliche Maximalpunktzahl und niedrigere Schwellenwerte für die jeweiligen Punkte
    • Obst & Gemüse: niedrigere mögliche Maximalpunktzahl
Anpassungen bei berücksichtigten Nährwerten in der Kategorie "Fette, Öle, Nüsse und Saaten"

Der bisher berücksichtigte "Brennwert" wurde durch "Energie aus gesättigten Fettsäuren" (= gesättigte Fettsäuren in g/100g * 37 kJ/g) ersetzt.

Änderung von berücksichtigten Zutaten bzw. Nährstoffen

Änderung von berücksichtigten Zutaten bzw. Nährstoffen in der Kategorie "Fette, Öle, Nüsse und Saaten"

In der Komponente "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" werden auch Öle der für diese Komponente zulässigen Obst oder Gemüse berücksichtigt (z. B. Öl aus Avocado oder Oliven).

Änderung von Komponenten

Komponente "Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Raps-, Walnuss- und Olivenöl" wird in "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" geändert

  • Nüsse und spezielle Öle werden in dieser Positivkomponente nicht mehr berücksichtigt
Anpassung der Regeln zur Berücksichtigung des Proteingehaltes
  • "Rotes Fleisch": Proteinanteil kann max. 2 Punkte für die Positiv-Komponente (P) ergeben
  • "Allgemeine Lebensmittel":
    • Bei N < 11: Proteingehalt wird bei P berücksichtigt
    • Bei N ≥ 11: Proteingehalt wird bei P nicht berücksichtigt
  • "Fette, Öle, Nüsse und Saaten":
    • Bei N < 7: Proteingehalt wird bei P berücksichtigt
    • Bei N ≥7: Proteingehalt wird bei P nicht berücksichtigt
Änderung bei der Einordnung von Getränken

Nutri-Score 2017:

Milch, Trink-Joghurt, aromatisierte Milchgetränke oder Schokoladenmilch-Getränke bzw. kakaohaltige Milchgetränke mit > 80 % Milch, Suppen und Gazpacho sowie Pflanzen-Drinks sind nicht als Getränke zum Zweck der Nutri-Score-Berechnung eingeordnet.

Nutri-Score 2023:

Milch, Trink-Joghurt, aromatisierte Milchgetränke oder Schokoladenmilch-Getränke bzw. kakaohaltige Milchgetränke unabhängig vom Milchanteil und Pflanzen-Drinks werden als Getränke zum Zweck der Nutri-Score-Berechnung eingeordnet.
Suppen und Gazpacho werden weiter mit dem Algorithmus für "allgemeine Lebensmittel" berechnet.

Was Unternehmen während der Übergangsfrist beachten sollten

Bis zum 30. Dezember 2023 galten die Regelungen zur Be­rech­nung des Nutri-Scores 2017. Aufgrund der Übergangsfrist und des Abverkaufs bereits produzierter Waren können seit dem Jahresende 2023 unter Umständen gleiche Produkte mit einer unterschiedlichen Nutri-Score-Angabe im Verkehr sein. Die Unternehmen sollen Verbrauchende auf Anfrage über den jeweils verwendeten Algorithmus informieren. Zusätzlich können Unternehmen auch anhand eines Hinweises auf dem Etikett über die Version des genutzten Nutri-Score-Algorithmus informieren.

Haben Sie Fragen?

Gerne beraten wir Sie rund um die erweiterte Kennzeichnung und helfen Ihnen bei Fragen zum Thema Nutri-Score weiter. Wenden Sie sich an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder direkt an unsere Expertin für den Nutri-Score Susanne Conrad.