JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Food Testing News >> Qualitätsmerkmale und Authentizität Tee

Untersuchung von Qualitätsmerkmalen und Authentizität bei Tee

Sidebar Image

Mehr als nur Rückstandskontrolle: Warum Ihre Tee-Analytik auch wertgebende Stoffe umfassen sollte

Okt. 2021. In der Lebensmittelüberwachung spielen Rückstände und Kontaminanten eine große Rolle, doch ist es für den Produkterfolg am Markt ebenso wichtig, dass auch die wertgebenden Bestandteile von gleichbleibend hoher Qualität sind. Beim Tee werden etwa Polyphenolen eine wohltuende Wirkung zugeschrieben. Zudem spielen ätherische Öle, z.B. in Pfefferminztee, eine wichtige Rolle. Nichts zuletzt stehen auch Informationen rund um Herkunft und Herstellungsweise immer mehr im Interesse der Endverbraucher:innen.

Wertgebende Inhaltsstoffe von Tee und Aufgussgetränken im Überblick

Zu den eingangs erwähnten Polyphenolen gehören Catechine, Procyanidine, Bisflavanole und Theaflavin. Auch Gallate werden in diesem Zusammenhang häufig genannt, die als Epigallocatechingallat (EGCG) analysiert werden. Dieses Antioxidans ist insbesondere in unfermentierten Teesorten wie grünem Tee zu finden. Koffein, früher aufgrund der Herkunft gerne als Tein bezeichnet, wird in manchen Teevarianten ebenfalls als Qualitätskriterium herangezogen. Kräutertees wie Pfefferminz-, Brennessel-, und Kamillentees enthalten signifikante Anteile ätherischer Öle, denen traditionell gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden.

Durch den Einsatz von Aromen und zugesetzte Vitamine ist es darüber hinaus möglich, vielfältige Produkte mit neuen Geschmacksprofilen zu kreieren. Hier helfen Methoden der Lebensmittelsensorik den Herstellenden, vor der Markteinführung ein optimales Profil für ihr Produkt zu finden, beispielsweise durch Expertenpanels oder Kundenakzeptanztests.

Verschiedene Ursprungsländer und die Frage nach der Authentizität

Sowohl bei Monoprodukten als auch bei Mischungen spielen Herkunft und Authentizität eine immer wichtigere Rolle. IFS, BRC oder FSSC 22000 geben hier die Leitlinien vor. Klassische Ursprünge für Tee sind für viele Verbraucher:innen etwa China, Indien (Assam oder Darjeeling) oder Sri Lanka (Ceylon). Doch auch in Europa gibt es Teeplantagen, z.B. auf den Azoren. Durch das milde, frostfreie Klima herrschen hier gute Anbaubedingungen. Auch die Abwesenheit von Schädlingen und Pflanzenkrankheiten sind ein Qualitätsvorteil für den Tee, sodass nach Angaben der Anbauer auf einen Pestizideinsatz verzichtet werden kann.

Marc von Essen von Eurofins auf einer Teeplantage auf den Azoren

Im Rahmen einer Ursprungsreise besucht Dr. Marc von Essen, Eurofins Business Development Manager für internationale Rohwaren, Europas älteste Teeplantage auf den Azoren.

Die große Produktvielfalt und die geographisch sehr unterschiedlichen Herkünfte verdeutlichen, dass eine verlässliche Aussage über die Authentizität des Tees wichtig ist, um das Verbrauchervertrauen zu stärken. Isotopenuntersuchungen oder/und NMR-Profiling sind Methoden, die für solche Fragestellungen in der Teeanalytik herangezogen werden können.

Aktuelle Herausforderungen für die Teebranche und Lösungen von Eurofins

Authentizität, Qualität, Integrität, Transparenz und Rückverfolgbarkeit sind besonders im internationalen Teehandel Herausforderungen, die wir im weltweiten Eurofins Netzwerk gemeinsam mit der Branche angehen. Die Kombination aus neuesten, speziell auf Tee optimierten Methode im Bereich der Kontaminanten- und Rückstandsüberwachung, zusammen mit umfangreichen Beratungsdienstleistungen zur Erstellung von Prüfplänen für die Qualitätssicherung, bilden Eurofins‘ umfangreiches Angebot. Durch Reisen in die Herkunftsländer machen sich unsere Expertinnen und Experten zudem mit den unterschiedlichen Anbaupraktiken und potentiellen Risikofaktoren in der Erzeugung vertraut, um unsere Kundinnen und Kunden zu allen Stufen der Prozesskette fundiert beraten zu können.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Von der Teepflanze in die Tasse bietet Eurofins Produzierenden und Händlern von Tee und Aufgussgetränken das komplette Spektrum der Teeanalytik sowie ergänzende Beratungs- und Inspektionsservices. In einem persönlichen Beratungsgespräch helfen Ihnen unsere Expertinnen und Experten, gute Tees noch besser zu machen. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

 

Relevante Verordnungen