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Analyse von Coatings für Obst und Gemüse

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Qualitative Untersuchung von Fruchtwachsen und Fruchtfetten

April 2022. Immer mehr Verbraucher:innen wünschen sich alternative Verpackungsmethoden für Obst und Gemüse, die ohne Kunststoffe auskommen. Der Gesetzgeber hat hierfür die rechtlichen Grundlagen erweitert und die Deklaration sogenannter "Coatings" neu geregelt, um mehr Transparenz zu schaffen. Diese zur Oberflächenbehandlung eingesetzten Fruchtwachse und Fruchtfette erhalten unverpacktes Obst und Gemüse länger frisch. Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten ab sofort die qualitative Analyse der zur Oberflächenbehandlung eingesetzten Fruchtwachse und Fruchtfette an.

Neuregelung für Coating-Zusatzstoffe im Lebensmittelrecht

In der europäischen Union ist der Einsatz von Coatings durch die Zusatzstoff-Verordnung (EG) Nr. 1333/2008[1] geregelt. Darin wird genau definiert, welche Arten von Obst und Gemüse mit Coatings, wie z.B. mikrokristallines Wachs (E905), Schelllack (E904) oder Bienenwachs (E901), behandelt werden dürfen. Neu im deutschen Recht ist nun die zusätzliche nationale Regelung gemäß §5 Abs. 1 Nr. 7 der Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften über Lebensmittelzusatzstoffe (LMZDV)[2]. Seit Juni 2021 sind demnach Zusatzstoffe zur Oberflächenbehandlung von frischem Obst und Gemüse durch die Angabe "gewachst" zu kennzeichnen. Eingesetzte Coatings wie Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471) oder Zuckerester von Speisefettsäuren (E473) sind nun ebenfalls zu deklarieren.

Umfang und Anwendungsgebiete unserer Coating-Methode

Die Eurofins CLF Specialised Nutrition Testing Services GmbH hat infolge der neuen Gesetzeslage die Validierung ihrer Coating-Methode um die beiden letztgenannten Zusatzstoffe erweitert:

  • Bienenwachs (E901)
  • Candelillawachse (E902)
  • Carnaubawachs (E903)
  • Schelllack (E904)
  • mikrokristallines Wachs (E905)
  • Polyethylenwachsoxidate (E914)
  • Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471)
  • Zuckerester von Speisefettsäuren (E473)

Die qualitative Methode basiert auf einer GC-FID-Analytik. Interessant ist diese Methode für Lebensmittelunternehmen, die wissen möchten

  1.  ob ihr Obst und Gemüse gewachst ist und
  2.  mit was es behandelt wurde.

Wir haben Ihr Interesse geweckt?

Wenn Sie mehr über Coatings wissen möchten oder Fragen zu unserer Analytik haben, wenden Sie sich gerne an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder kontaktieren Sie unseren Experten Udo Hartmann.

Relevante Verordnungen und Quellen:

[1] Konsolidierter Text: Verordnung (EG) Nr. 1333/2008  über Lebensmittelzusatzstoffe
[2] Bundesministerium für Justiz: Verordnung zur Durchführung unionsrechtlicher Vorschriften betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung - LMIDV)