JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Lebensmittel >> Food Testing News >> Webinar Kennzeichnung und Sensorik veganer und vegetarischer Lebensmittel

WEBINAR on demand: Sensorik, Auslobung und Deklaration veganer und vegetarischer Lebensmittel

Sidebar Image

Grundlagen aktueller Kennzeichnungspflichten und Möglichkeiten der sensorischen Prüfung

Die Zahl der veganen und vegetarischen Alternativen auf dem Markt steigt stetig und erweitern das Produktportfolio vieler Unternehmen. Auch viele Start-ups entwickeln innovative Ideen. Für die erfolgreiche Vermarktung dieser Produkte ist die Akzeptanz der Verbraucher:innen eine wichtige Voraussetzung.

Kennzeichnung: Durch die Angaben auf der Verpackung wird ein Produkt auch in Szene gesetzt. Neben der rechtlich verpflichtenden Kennzeichnung gibt es freiwillige Kennzeichnungsmöglichkeiten und Labels, die die Abwesenheit bestimmter Kriterien ausloben kann, wie z. B. die Ohne-Gentechnik-Kennzeichnung oder das V-Label. Solche Angaben können Verbraucher:innen mit Interesse an veganen und vegetarischen Angeboten helfen, diese Produkte besser einzuordnen und damit die Kaufentscheidung beeinflussen. In unserem Webinar lernen Sie die rechtlichen Anforderungen zu Auslobungen kennen, um Beanstandungen im Bereich der Kennzeichnung zu vermeiden.

Sensorik: Insbesondere, aber nicht nur bei vegetarischen und veganen Ersatzprodukten gilt es, den Geschmack der Konsumenten zu treffen und ein dauerhaft stabiles Geschmackserlebnis zu schaffen. Sensorische Methoden können Ihnen u. a. dabei helfen sicherzustellen, dass Ihr Produkt den Vergleich mit Konkurrenzprodukten besteht. Im Webinar geben wir Ihnen einen Überblick über verschiedene sensorische Methoden und klären auf, wie Ihnen diese bei der Entwicklung und Weiterentwicklung Ihrer Produkte helfen können.

Inhalte des Webinars

  • Grundlagen aktueller Kennzeichnungspflichten – Was ist bei Auslobungen zu beachten?
  • Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
  • Sensorische Methoden und Ihre Anwendung bei veganen und vegetarischen Alternativprodukten
  • Aktuelle Fälle aus der Praxis: Beanstandungsgründe und deren Vermeidung

Ihre Referentin

Elisabeth Dytkiewitz, Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH

Elisabeth Dytkiewitz
Account Managerin
Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH  
Elisabeth Dytkiewitz ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und seit 2014 bei Eurofins tätig. Nach Ihrer Zeit in der Kundenbetreuung am Standort in Augsburg ist sie seit 2021 im Vertrieb bei der Eurofins NDSC Food Testing GmbH tätig. Sie vertritt Eurofins aktiv bei Verbänden wie BALPro, dem Verband für alternative Proteinquellen und nimmt regelmäßig an sensorischen Qualitätsprüfungen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren teil.

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erhalten Sie einen kompakten Überblick über die wichtigen Punkte hinsichtlich Kennzeichnung und Sensorik Ihrer veganen und vegetarischen Produkte. Wir stellen die sensorischen Methoden vor, die Ihnen bei der Qualitätssicherung und Produktentwicklung helfen. Darüber hinaus gehen wir auf die rechtlichen Vorgaben bei Auslobungen und allgemeiner Kennzeichnung ein und zeigen mögliche Beanstandungen auf.

Die Daten im Überblick

Webinar on demand: Sensorik, Auslobung und Deklaration veganer und vegetarischer Lebensmittel
Aufzeichnung vom 9. Mai 2023
Level: Einsteiger
Zielgruppe: Mitarbeitende im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung, im Einkauf sowie in der Geschäftsführung. Vom Start-up bis zum etablierten Hersteller.
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

Zur Anmeldung!