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WEBINAR: Mikrobiologie veganer und vegetarischer Lebensmittel

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Überblick über die gesetzlichen Anforderungen an die mikrobiologisch-hygienische Sicherheit

Mikrobiologische Untersuchungen sind ein wichtiger Baustein bei der hygienischen Überwachung von Lebensmitteln. Verderbniserreger wie Hefen, Schimmel und Clostridien sowie potentielle Krankheitserreger wie Salmonellen und Listerien sollen sicher ausgeschlossen werden.

In unserem Webinar erfahren Sie, welche mikrobiologischen Aspekte Sie aufgrund unterschiedlicher Rohwareneigenschaften und eventueller Vorbehandlungen insbesondere für vegane und vegetarische Produkte im Auge behalten sollten und welche gesetzlichen und fachgutachterlichen Anforderungen bestehen. Dazu stellt Dr. Hans-Georg Leusch Ihnen unterschiedliche Strategien vor, die Sie zur mikrobiologischen Sicherung Ihrer veganen und vegetarischen Produkte anwenden können, wie z. B.

  • das Hürdenkonzept
  • die Haltbarmachung
  • die Kalkulation MHD/Verbrauchsdatum
  • die Nutzung von Prediktoren
  • die Durchführung von Challengetests
  • sowie weitere Möglichkeiten zur Verifizierung der Produktionssicherheit (Umfeld- und Reinigungs- und Desinfektionskontrollen, HACCP)

Anhand echter Beispiele aus der Praxis zeigt Dr. Leusch Ihnen typische Reklamationsfälle von Rohwaren und Endprodukten und gibt Ihnen nützliche Tipps, wie Sie diese verhindern können.

Inhalte des Webinars

  • Physikochemie veganer und vegetarischer Produkte und Grundlagen der Vermehrung von Lebensmittel-relevanten Mikroorganismen.
  • Haltbarmachung, Mindesthaltbarkeit und Verbrauchsdatum: Verfahren zur Kalkulation der Lagerstabilität und Sicherheit der Produkte im Handel.  
  • Lebensmittelsicherheit verzehrfertiger Produkte, insbesondere Aufbau eines Umgebungsmonitorings als gesetzliche Forderung bei der Produktion verzehrfertiger Produkte mit Vermehrungspotential für Listeria monocytogenes.
  • Überblick über die rechtlichen Grundlagen: VO 2073 BasisVO 178 ALTS Empfehlung DGHM Microbiological Guidelines FMFP-Gent
  • Methoden zur Überprüfung des Erfolges von Reinigung und Desinfektion sowie Strategien zur mikrobiologischen Sicherung: Challengetests, Prediktoren, HACCP Umfeldmonitoring-IFS

Ihr Referent

Dr Hans-Georg Leusch, Eurofins Inlab GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch
Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF)
Eurofins Inlab GmbH – Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene  
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und Wissenschaftlicher Direktor der Microbiology Consulting Food am Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene (Eurofins Inlab GmbH). Zudem ist er Mitglied der ständigen Arbeitsgruppe "Mikrobiologische Richt- und Warnwerte" der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erlernen Sie, auf welche physikochemischen und mikrobiologischen Laborparameter Sie in der Produktion und im Einkauf von veganen und vegetarischen Rohwaren und Produkten zur Einschätzung und zur Verifizierung der mikrobiologischen Sicherheit achten sollten.

Die Daten im Überblick

Webinar on demand: Mikrobiologie veganer und vegetarischer Lebensmittel
Aufzeichnung vom 23. März 2023
Level: Einsteiger
Zielgruppe: Mitarbeitende im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung, im Einkauf sowie in der Geschäftsführung. Vom Start-up bis zum etablierten Hersteller.
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos

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