WEBINAR Nachhaltige Nährwerte

Moderne Analytik und deren Beurteilung
Nachhaltigkeit ist ein fester und zentraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie der Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland. In der Fettgehaltsbestimmung und Proteinanalytik setzen wir deshalb zunehmend auf umweltfreundlichere Methoden, die u. a. weniger Chemikalien, Energie und Verbrauchsmaterialien wie Kunststoff benötigen.
Die Angabe von Nährwerten ist ein verpflichtender Bestandteil der Lebensmittelkennzeichnung. Die ermittelten Nährwertdaten fließen zudem in weitere Kennzeichnungselemente wie den Nutri-Score ein. Dieser bietet eine vereinfachte Darstellung der Nährwertinformationen auf der Vorderseite von Verpackungen und unterstützt Verbraucher:innen bei der Auswahl gesünderer Produkte. Seit Anfang 2024 gilt ein überarbeiteter Berechnungsalgorithmus, der aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigt und eine klarere Unterscheidung zwischen gesunden und weniger gesunden Lebensmitteln ermöglicht.
In diesem Webinar erhalten Sie einen Überblick über neue, nachhaltige Analysemethoden im Bereich Nährwerte sowie die lebensmittelrechtlichen Grundlagen für eine korrekte Kennzeichnung. Außerdem erfahren Sie, wie Produkte den Lebensmittelkategorien des Nutri-Scores zugeordnet und nach dem aktuellen Algorithmus berechnet werden. Unsere Expertin Julia Groß stellt darüber hinaus ausgewählte Punkte aus der Nutri-Score Grafikcharta vor, damit Sie diese sicher und korrekt anwenden können.
Inhalte des Webinars
- Etablierung nachhaltiger Methoden in der Nährwerteanalytik und deren Anerkennung
- Lebensmittelrechtliche Grundlagen für die Kennzeichnung von Nährwerten
- Nährwerttoleranzen und Leitsätze
- Grundlagen des Nutri-Scores
- Einordnung von Produkten in die Lebensmittelkategorien und Berechnung mittels neuem Algorithmus
Ihre Referentinnen

Dr. Laura Krieg
Laborleiterin, Eurofins Food & Feed Testing Leipzig GmbH
Laura Krieg hat Chemie studiert und arbeitet seit 2023 bei Eurofins Food & Feed Testing Leipzig GmbH. Während ihres Studiums sammelte sie praktische Erfahrung in Leipzig und Melbourne. Nach ihrem Masterabschluss promovierte sie am Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung im Bereich Blut- und Serumanalytik. Parallel absolvierte Sie ein berufsbegleitendes Studium für Toxikologie und Umweltschutz. Bei Eurofins ist sie seit 2025 als Laborleitung (Nährwerteanalytik und Mikrobiologie) am Standort in Leipzig tätig. Zudem engagiert sie sich seit Oktober 2025 in der § 64 LFGB AG "Fleisch- und Fleischerzeugnisse".

Julia Groß
Teamleitung Prüfberichtserstellung und Lebensmittelrecht, Eurofins Food & Feed Testing Leipzig GmbH
Julia Groß ist studierte und staatlich geprüfte Diplom-Lebensmittelchemikerin. Im Jahr 2020 begann sie bei der Eurofins Food & Feed Testing Leipzig GmbH als Kund:innenbetreuerin im Bereich Gewürze und Kräuter. Bereits 2021 übernahm sie zusätzlich die Funktion der stellvertretenden Leitung der Kund:innenbetreuung. Seit Januar 2025 leitet sie das Team der Berichtserstellung und verantwortet die Erstellung analytischer Berichte sowie die Sicherstellung der lebensmittelrechtlichen Konformität.
Ihr Nutzen
Durch den Einsatz nachhaltiger Methoden können Ressourcen geschont werden, der CO2-Abdruck pro Analyse wird reduziert. Zusätzlich reduziert sich die Bearbeitungsdauer pro analysiertem Parameter. In diesem Webinar erhalten Sie einen Überblick über die lebensmittelrechtlichen Grundlagen der Kennzeichnung von Nährwerten, sowie die Einordnung von Produkten in die Lebensmittelkategorien des Nutri-Scores und die Berechnung nach dem aktuellen Algorithmus. Sie lernen ausgewählte Punkte aus der Grafikcharta kennen, damit Sie diese sicher und richtig anwenden.
Webinar: Nachhaltige Nährwerte: moderne Analytik und deren Beurteilung
Datum: 26. Februar 2026
Level: Einsteiger und Fortgeschrittene
Zielgruppe: Mitarbeitende aus Qualitätsmanagement, Produktentwicklung und Einkauf sowie Geschäftsführung. Vom Start-up bis zum etablierten Herstellenden.
Sprache: Deutsch
Preis: Kostenlos
