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WEBINAR on demand: Umfeldmonitoring im Lebensmittelbetrieb aus Sicht von Analytik und Zertifizierung

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Praxistipps für die erfolgreiche Implementierung in Ihrem Betrieb

Gemäß den Anforderungen der Global Food Safety Initiative (GFSI) und den GFSI-anerkannten Zertifizierungsstandards für die Lebensmittelproduktion muss ein Umfeldmonitoring im Betrieb implementiert sein und regelmäßig im Rahmen von Audits überprüft werden.

In diesem Webinar erläutern unsere Expert:innen aus den Bereichen Zertifizierung sowie mikrobiologische Analytik, welche Anforderungen an das Umfeldmonitoring in verschiedenen internationalen Standards, in europäischen Verordnungen (VO 2073-2005) sowie Empfehlungen verankert sind und welche Probenahme- und Analyseverfahren (klassisch kulturell und molekularbiologisch) sich eignen, um das Monitoring praktisch umzusetzen. Themen wie die Einordnung oder behördliche Meldung von Ergebnissen und Möglichkeiten zur Infektkettenverfolgung werden ebenfalls angesprochen.

Wir berichten von den aktuellen Erfahrungen unserer Auditor:innen und besprechen mögliche Hürden sowie Hilfestellungen, um diese zu meistern. Zudem vermitteln wir wichtige Informationen zur Interpretation der Ergebnisse mikrobiologischer Umfeldkontrollen, auf deren Basis interne Richtwerte erarbeitet werden können.

Gerne können Sie Ihre individuellen Fragen per E-Mail an unsere Expert:innen schicken. Im Anschluss melden wir uns schnellstmöglich bei Ihnen mit der passenden Antwort.

Inhalte des Webinars

  • Anforderungen gemäß verschiedener Zertifizierungsstandards wie IFS Food, BRC, SQF, FSSC – auf Basis der GFSI-Anforderung
  • Praktische Hilfestellungen für das Audit
  • Meldepflichten der Unternehmen und Labore
  • Empfehlungen für die Probenahme
  • Auswahl geeigneter mikrobiologischer Tests und Interpretation der Ergebnisse
  • Exkurs: Umfeldmonitorings zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit gemäß Verordnung (EU) Nr. 2073/2005 und EU-Empfehlung zum Sampling

Ihr Referent:innen

Dr. Hans-Georg Leusch, Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF)
Christine Flöter, Geschäftsführerin der Eurofins Food Control Services GmbH

Dr. Hans-Georg Leusch & Christine Flöter
Wissenschaftlicher Direktor Microbiology Consulting Food (MCF), Eurofins Inlab GmbH
Auditorin und Geschäftsführerin, Eurofins Food Control Services GmbH
Dr. Hans-Georg Leusch ist Mikrobiologe, zugelassener Gegengutachter für amtliche Zweitproben und Wissenschaftlicher Direktor der MCF am Eurofins Institut für Lebensmittelmikrobiologie, Analytik und Betriebshygiene. Christine Flöter ist Diplom-Ingenieurin der Lebensmitteltechnologie und Auditorin für die Standards IFS, FSSC und BRC.

Ihr Nutzen

In diesem Webinar erhalten Sie in einem kompakten Vortrag die entscheidenden Informationen für die erfolgreiche Umsetzung eines Umfeldmonitorings in Ihrem Betrieb, den Umgang mit den Testergebnissen sowie die Gelegenheit, Ihre individuellen Fragestellungen mit unseren Expert:innen zu erörtern.

Die Daten im Überblick

Webinar: Umfeldmonitoring im Lebensmittelbetrieb aus Sicht von Analytik und Zertifizierung
Aufzeichnung vom 5. September 2022
Dauer: 1 Std., 4 min.
Level: Fortgeschrittene
Zielgruppe: Lebensmittelproduzierende Betriebe und insb. solche mit Produktion verzehrfertiger, vorkonfektionierter Lebensmittel
Sprache: Deutsch
Preis: kostenfrei

Webinar on demand: Dieses Webinar bieten wir Ihnen flexibel auf Abruf an. Nach der Anmeldung erhalten Sie direkt per E-Mail den Link zur Webinaraufzeichnung.

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