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Lebensmittel >> Food Testing News >> Honig-Authentizität Fremdzuckeranalyse

Honig-Authentizität – Wie können unerwünschte Fremdzuckerzusätze erkannt werden?

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Die Reinheit von Honig sicherzustellen, stellt heute eine der größten Herausforderungen in der Honig-Analytik dar. Eurofins stellt sich dieser Herausforderung. Unser Kompetenzzentrum Honig bietet eine umfassende Authentizitätskontrolle an, die den Nachweis einer Streckung durch Fremdzuckerzusätze ermöglicht und damit das Risiko einer Verfälschung deutlich reduziert.

Food Fraud – Lebensmittelverfälschungen in Honig

Honig steht als beliebtes und vergleichsweise hochpreisiges Naturprodukt unter dem Verdacht wirtschaftlich motivierter Lebensmittelverfälschungen. Die Zusammensetzung und Eigenschaften von Honig können aufgrund seiner zahlreichen Sorten und Herkünfte stark variieren, so dass die Echtheitsprüfung eine analytische Herausforderung darstellt.

Nach dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 hat die EU Kommission Honig in die Top-Ten-Liste der Lebensmittel aufgenommen, die am stärksten von Lebensmittelbetrug bedroht sind. Daraufhin wurden 2015 in den EU-Mitgliedstaaten 2237 Honigproben genommen und auf Authentizität untersucht. Laut dem vom EU Research-Center (JRC) veröffentlichten Untersuchungsbericht entsprachen mehr als 14% der untersuchten Proben nicht dem Reinheitskriterium von Honig.

Herausforderung für Handel und Labore

Angesichts der Leichtigkeit, mit der Zuckersirupe zugesetzt und Premiumhonige mit billigeren Sorten verdünnt werden können, ist es im Interesse aller am Honighandel Beteiligten, die bewusste und wirtschaftlich motivierte Verfälschung von Honig zu verhindern bzw. auszuschließen. Gemeinsames Ziel ist es, den Betrügern das Handwerk zu legen und das Vertrauen der Verbraucher in das wunderbare Naturprodukt Honig zu stärken.

Und damit sind die Labore gefordert, entsprechende Untersuchungsmethoden zu entwickeln, um die Authentizität von Honig sicherzustellen. Für die Reinheitskontrolle von Honig steht eine Vielzahl unterschiedlichster Untersuchungsmethoden zur Verfügung. Aufgabe der Labore ist es, effiziente Verfahren zu entwickeln, die mit weniger Aufwand und zu geringeren Kosten ein Höchstmaß an Sicherheit bieten, dass dem Honig keine Fremdzucker zugesetzt wurden:

  • Innovative Untersuchungsmethoden entwickeln
  • Verbesserung, Harmonisierung und Vereinfachung bestehender Analyse-Methoden
  • Mehr Informationen aus einer Analyse generieren
  • Höhere Effizienz in Bezug auf Probendurchsatz, Analysenzeit und Kosten

Kombination von Analysemethoden zur optimalen Authentizitätsprüfung

Die vom Eurofins Kompetenzzentrum für Honig neu entwickelte LC-HRMS-Methode (Flüssigchromatographie gekoppelt mit hoch auflösender Massenspektrometrie) erfüllt die gewünschten Kriterien, ersetzt aber nicht alle Methoden. Sie führt zu einer deutlichen Reduzierung vorhandener Methoden bei 

  • gleichzeitiger Erhöhung der Nachweisempfindlichkeit,
  • dem Nachweis von Zuckerzusätzen, die bei allen anderen Methoden bei bis zu 40% Zumischung nicht auffällig sind
  • und nicht zuletzt einer kostengünstiger und schnelleren Analytik.

Auf Basis der neuen LC-HRMS-Methode und der bekannten Untersuchungsmethoden zur Sicherstellung der Reinheit von Honig haben wir eine Analysenstrategie entwickelt, die ein Höchstmaß an Verlässlichkeit hinsichtlich der Honig-Authentizität verspricht:

SOTA – State Of the Art Approach 2021

SOTA ist die Kombination der folgenden Methoden:

Art der Verfälschung

13C EA/LC-IRMS

1H NMR-Profiling

LC-HRMS

Pollenanalyse/
Sensorik

C4-Zucker
C3-Zucker
Designersirupe
Unzulässige Prozessierung *
Wasserentzug *
Botanische / Geografische Herkunft / * /
Qualitätsparameter *

* wird derzeit in F&E-Projekten erforscht
Eignung: gut / teilweise / kaum oder gar nicht

 

Unsere Empfehlung für zukünftige Untersuchungen zur Honig-Authentizität:

  • LC-HRMS (Screening- und Bestätigungsmethode in einem)
  • Stabilisotopen-MS (EA/LC-IRMS; eine Normung ist vorgesehen)
  • NMR (schnelles Screening; erfordert die kontinuierliche Datenbankerweiterung und -harmonisierung; Bestätigung nicht-konformer Ergebnisse durch andere Methoden erforderlich)
  • Mikroskopie (Pollenspektrum, Fremdpartikel durch Verfälschung) und Sensorik

Da keine Einzelmethode verfügbar ist, die die Echtheit und Reinheit von Honig gewährleistet, lässt sich durch diese Kombination an Untersuchungsmethoden das Risiko auf unzulässige Zuckerzusätze deutlich reduzieren und das bei steigender Wahrscheinlichkeit, bisher noch nicht bekannte und maßgeschneiderte Zuckersirupe rechtzeitig zu erkennen. Die Prävention hinsichtlich und die Bekämpfung von betrügerischen Praktiken führt zu Anstieg von:

  • Verbrauchervertrauen
  • fairem Handel
  • unverfälschten Lebensmitteln
  • Lebensmittelsicherheit

Wenden Sie sich an Ihren Eurofins Kundenbetreuer oder kontaktieren Sie uns gerne für weitere Informationen.