Allergene in Lebensmitteln

Die Verbreitung von Lebensmittelallergien hat sich in den vergangenen Jahren erhöht: Schätzungen zufolge zeigen 4-6% der Kinder und ca. 2-4% der Erwachsen nach Verzehr von Lebensmitteln allergische Symptome. Diese können die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen und sogar lebensbedrohlich sein (anaphylaktischer Schock). Neben Lebensmittelallergien gibt es weitere Nahrungsmittelunverträglichkeiten, z.B. Laktoseintoleranz oder Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit). Letztere ist die häufigste genetische Erkrankung in Europa mit einer Häufigkeit von 0,3 bis 0,5%. 

Lebensmittelallergiker müssen das auslösende Allergen streng vermeiden. Dies kann nur durch ausführliche Information des Konsumenten über Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe in Lebensmitteln gelingen.

Die bisherige Allergenkennzeichnung nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) führte vierzehn Allergie oder Unverträglichkeiten auslösenden Lebensmittel und deren Erzeugnisse auf. Ab Dezember 2014 wird mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 (LMIV) vom 22. November 2011 die Allergenkennzeichnung auf europäischer Ebene neu geregelt. Die vierzehn Lebensmittel müssen nun auch besonders (z.B. durch Schriftart oder Hintergrundfarbe) hervorgehoben werden. Verunreinigungen von Produkten mit allergenen Stoffen über Kreuzkontaminationen sind durch die Verordnung nicht erfasst, sollten allerdings im Rahmen der allgemeinen Produkthaftung mit berücksichtigt werden.

Der Nachweis von Allergenen in Lebensmitteln erfolgt überwiegend durch ELISA-basierte Testsysteme, die Proteine in Lebensmitteln nachweisen. Ergänzend steht eine Vielzahl von PCR-Methoden zum Nachweis von DNA aus allergenen Lebensmitteln zur Verfügung.

Eurofins bietet als erstes Labor zusätzlich den gleichzeitigen Nachweis von sieben Allergenen mittels der LC-MS/MS Methode an. Mehr Informationen hierzu entnehmen Sie bitte unserem Flyer "Allergen Multi-Screening".

Kontaktieren Sie unsere Experten für die Analyse von Allergenen in Lebensmitteln
Kompetenzzentrum für Allergen-Analytik
Jürgen Reinhardt

Sales Manager
Eurofins | Analytik
Tel: +49 (0)40 492 94-1756
JuergenReinhardt@eurofins.de

Weitere Labore
Eurofins | Institut Dr. Appelt Leipzig

appelt-leipzig@eurofins.de

 


Unser Angebot für die Allergene in Lebensmitteln

 

Nach aktuellem EU-Recht ist die Kennzeichnung von folgenden allergenen Zutaten vorgeschrieben:

  • Pflanzliche Allergene
    - Glutenhaltiges Getreide
    -
    Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
    -
    Schalenfrüchte (z.B. Mandel, Haselnuss, Walnuss, Kaschunuss, Pecanuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss)
    -
    Lupine und Lupinenerzeugnisse (z.B. als Lupinenmehl, -eiweiß in vegetarischen, glutenfreien Produkten)
    -
    Senf und Senferzeugnisse
    -
    Sellerie und Sellerieerzeugnisse
    -
    Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
    - Soja und Sojaerzeugnisse
    
  • Tierische Allergene
    - Milch (Erzeugnisse wie Butter, Käse, Laktose, Molkenprotein)
    -
    Fisch und Fischerzeugnisse
    -
    Eier und Eiererzeugnisse
    - Weichtiere (z.B. Schnecken, Tintenfisch, Austern)
    - Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Pseudo-Allergene
    - Schwefeldioxid und Sulfit
 

Haben Sie eine andere Fragestellung zur Allergenen in Lebensmitteln? Sprechen Sie uns bitte an.

 


 

Analysierbare Produkte
Lebensmittel
NON-Food

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Veröffentlichungen und Mitteilungen zur Allergenen in Lebensmitteln
Eurofins Food Testing Newsletter
Kurzmitteilung (2012)Allergenkennzeichnung - Aktionswerte kommen.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 38 - März 2012)
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Dr. Sandra Kerbach, Eurofins Analytik GmbH, Labor Wiertz-Eggert-Jörissen, Hamburg (2011): Sieben auf einem Streich.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 35 - März 2011)
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Carmen Diaz-Amigo und Bert Pöpping (2010): Lebensmittelallergene im Fokus.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 33 - Juli 2010)
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Bert Pöpping, Eurofins (2009): Allergenanalytik durch Massenspektrometrie.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 31 - November 2009)
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Kurzmitteilung (2008)Allergene: Überwachung der Reinigung von Produktionsanlagen.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 26 -März 2008)
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Bert Pöpping, Eurofins Deutschland (2006): Lupine - Erweiterung der Allergenkennzeichnung.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 22 - November 2006)
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Andreas Pardigol, Eurofins Scientific Analytics, Frankreich (2006): Neue biomolekulare Test für die Lebensmittelanalysen.
(Eurofins Food Testing Newsletter Nr. 22 - November 2006)
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Eurofins Web News
Validierte Methode für Allergenanalytik (Januar/2013).
Eurofins-App Allergene in Lebensmitteln (Dezember/2012).
Publikationen
Biselli S, Mandix M, Hartig L, Roß K (2011): Routine Screening Provides Safety. Fleischwirtschaft international 5.

Foto: © iStockphoto.com/jarun011

Aktualisierung durch: GAKR
Letzte Aktualisierung: Montag, 14. April 2014