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Untersuchung auf Allergene in Lebensmitteln

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Die Verbreitung von Lebensmittelallergien hat sich in den vergangenen Jahren erhöht: Schätzungen zufolge zeigen 4-6% der Kinder und ca. 2-4% der Erwachsen nach Verzehr von Lebensmitteln allergische Symptome. Diese können die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen und sogar lebensbedrohlich sein (anaphylaktischer Schock). Neben Lebensmittelallergien gibt es weitere Nahrungsmittelunverträglichkeiten, z.B. Laktoseintoleranz oder Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit). Letztere ist die häufigste genetische Erkrankung in Europa mit einer Häufigkeit von 0,3 bis 0,5%.

Lebensmittelallergiker müssen das auslösende Allergen streng vermeiden. Dies kann nur durch ausführliche Information des Konsumenten über Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe in Lebensmitteln gelingen.

Die bisherige Allergenkennzeichnung nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) führte vierzehn Allergie oder Unverträglichkeiten auslösenden Lebensmittel und deren Erzeugnisse auf. Seit Dezember 2014 wird mit der EU-Verordnung Nr. 1169/2011 (LMIV) vom 22. November 2011 die Allergenkennzeichnung auf europäischer Ebene neu geregelt. Die vierzehn Lebensmittel müssen nun auch besonders (z.B. durch Schriftart oder Hintergrundfarbe) hervorgehoben und auch bei "loser Ware" kenntlich gemacht werden. Verunreinigungen von Produkten mit allergenen Stoffen über Kreuzkontaminationen sind durch die Verordnung nicht erfasst, sollten allerdings im Rahmen der allgemeinen Produkthaftung mit berücksichtigt werden.

Der Nachweis von Allergenen in Lebensmitteln erfolgt überwiegend durch ELISA-basierte Testsysteme, die Proteine in Lebensmitteln nachweisen. Ergänzend steht eine Vielzahl von PCR-Methoden zum Nachweis von DNA aus allergenen Lebensmitteln zur Verfügung.

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