Lebensmittel >> Branchen >> Nüsse und Trockenfrüchte

Analyse von Nüssen und Trockenfrüchten

Sidebar Image

Trockenfrüchte, -obst und Nüsse werden in vielen unterschiedlichen Ländern produziert und verarbeitet. In jüngerer Zeit gelangen vermehrt auch bisher unbekannte und exotische Früchte auf den deutschen und europäischen Markt.

Als typische Agrarprodukte enthalten Trockenfrüchte und Nüsse unterschiedlichste Kontaminanten und Schadstoffe. Aus Produktion, Verarbeitung, Transport und Lagerung können Belastungen mit Pflanzenschutzmittelrückständen, Schwermetallen, Mykotoxinen oder Schädlingsbefall resultieren. Gleichzeitig erfordern Qualitätsbeurteilung, Sensorik und die Einteilung in Handelsklassen umfangreiche Erfahrung und warenkundliche Kenntnisse. Europäische und deutsche Grenzwertregelungen, z.B. für Pflanzenschutzmittel, Mykotoxine und SO2 erfordern regelmäßige Kontrollen, für einige Kontaminanten und Waren sind Importkontrollen aus nicht EU-Ländern obligatorisch.

Relevante Rechtsgrundlagen und Richtlinien

Mitgliedschaften und Zulassungen einzelner Eurofins Labore(*)

Weitere interessante Seiten

Analysen

Mykotoxine
Mikrobiologie
Pestizide
Sensorik
Branchen

Gojibeeren
Nahrungsergänzungsmittel
Weitere Dienstleistungen

Internationale Kennzeichnung
Lebensmittelrechtliche Beratung
EOL-Eurofins Online Service
alle Analysen alle Branchen alle weiteren Dienstleistungen

(*)Details zu den Mitgliedschaften der einzelnen Eurofins Laboratorien finden Sie unter www.eurofins.de/lebensmittel/labore

Foto: ©123rf/Maris Kiselov