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Hanseatisches Olivenölpanel

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Sensorische Klassifizierung von nativen Olivenölen auf höchstem Niveau

Unser nach DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiertes Hanseatische Olivenölpanel (HOP) ist ein durch die Hansestadt Hamburg amtlich zugelassenes und in der europäischen Liste der anerkannten Panels nach COI/T.20/Doc. No 15 geführtes Panel. Unter dieser Voraussetzung erhielt das Sensorik-Panel die Anerkennung des Internationalen Olive Councils (IOC/COI).

Anerkennung durch den internationalen Olivenölrat "International Olive Oil Councils (IOC/COI)"

Anerkennung des International Olive Oil Councils (IOC / COI)

Seit Dezember 2020 ist unser Hanseatisches Olivenölpanel (HOP) vom Internationalen Olivenrat (IOC/COI) offiziell anerkannt. Auch dieses Jahr haben wir diese Anerkennung für das Jahr 2024 wieder erhalten. Hiermit wird bestätigt, dass wir native Olivenöle in Übereinstimmung mit den COI Methoden unter definierten Bedingungen sensorisch prüfen können und die entsprechende Olivenölkategorie festlegen dürfen.

Dies bedeutet, wir erfüllen die strengen Anforderungen an die Leistungsfähigkeit sensorischer Panels für die Bewertung und Klassifizierung von nativen Olivenölen. Somit ist die Vergleichbarkeit der Ergebnisse zu anderen internationalen Panels gegeben. Sie können sich auf unsere Qualität der Ergebnisse verlassen.

Leistungsfähigkeit des Hanseatischen Olivenölpanels

Die Leistungsfähigkeit des Hanseatischen Olivenölpanels wird kontinuierlich in einem Monitoring-Programm überprüft. Dieses Tracking des Panels erfolgt nach den Statuten des COI und beinhaltet sowohl tägliche als auch langfristige Qualitätskontrollen zur Ermittlung der Wiederholungsfähigkeit, Präzision und Richtigkeit der Ergebnisse.

Täglich erfolgt dabei die Ermittlung der Z-Scores für die Proben und eine Replikationsmessung.

Langfristig halten wir Qualitätsregelkarten zur Replikationsmessung vor, kontrollieren die Richtigkeitsmessung und nehmen an Laborvergleichsuntersuchungen und an Ringversuchen teil.

Unabhängige sensorische Analyse in einem guten Netzwerk

Das HOP bietet Ihnen länderübergreifend unabhängige und unvoreingenommene sensorische Analysen an. Dabei verfügt das HOP und insbesondere die Panelleitung über ein großes Netzwerk zu anderen internationalen Olivenölpanels und zu weiteren Institutionen. Hierzu zählen u. a. das COI, die Universität von Florenz sowie die UC Davis University in Kalifornien. 

Das Netzwerk komplettiert unser weitreichendes Wissen über Anbau, Technologie und klimatische Bedingungen, die dann in die Trainings unseres HOP einfließen. Dies schließt auch Reisen der Panelleitung und der Panelmitglieder in die Anbauregionen ein, um die Kenntnisse und das Wissen stetig zu erweitern. Trainingsöle oder die ersten Olivenöle einer neuen Olivenölkampagne sind dann unsere ständige Begleitung.

Hohe Qualitätsanforderungen an die Mitglieder unseres Olivenölpanels

Um den Qualitätsstandard unseres Olivenölpanels dauerhaft auf höchstem Niveau zu gewährleisten, achten wir ganz besonders auf die erforderliche Ausbildung unserer Mitarbeiter:innen. Die Kriterien, die dafür erforderlich sind, entsprechen den Vorgaben des COI. Unsere Anwärter:innen absolvieren ca. 40 Stunden Training, bevor eine Methodenübergabe an sie erfolgt. Dieses Training umfasst theoretische Einführungen, praktische Trainingseinheiten und gemeinsame sensorische Verkostungen.

Nach erfolgreicher Teilnahme an den Trainings für Anwärter:innen folgen als Prüferin oder Prüfer zwei Stunden praktisches Training im Monat, jährliche eintägige Präsenztreffen mit externen Referent:innen und theoretische Schulungen (u. a. mit Online-Schulungs-System). So garantieren wir Ihnen mit unseren Qualitätsstandards eine umfangreiche und fachgerechte sensorische Überprüfung Ihrer nativen Olivenöle.

Einzigartiges Leistungsspektrum: ganzheitliches Konzept für Ihren Markterfolg

Das sensorische Panelergebnis ist der sichtbare Teil eines umfassenden Leistungsspektrums. Wir bieten Ihnen zudem ein ganzheitliches Konzept der Qualitätssicherung, aber auch der Qualitätsentwicklung an. Hierzu zählen:

  • Produktionskontrolle und -freigaben
  • Lieferantenvergleiche
  • Verkehrsfähigkeitskontrolle
  • Haltbarkeitsstudien
  • Interpretation der Panelergebnisse
  • Erstellung sensorischer Aromaprofile
  • Prüfung gegen gesetzte Spezifikationen
  • Produktpositionierung im Markt / Benchmark Tests
  • Audits auch in den Anbauländern

Dabei ist die Größe Ihres Unternehmens unwesentlich, wir passen die Bausteine auf die für Sie notwendigen und sinnvollen Aspekte an. Unsere Panelleitung bildet in Zusammenarbeit mit unseren Kundenbetreuer:innen ein Expertenteam, das Sie umfänglich berät und Ihnen auf Ihre persönlichen Anforderungen zugeschnittene Lösungen anbietet.

Webinare und Seminare zum Thema Olivenöl

Erweitern Sie Ihre Kenntnisse zu Olivenanbau, Produktion und Technologie, sensorische Prüfung nativer Olivenöle und Erkennen von Qualitäten und Olivenölfehlern als Online-Seminar, bei Ihnen vor Ort oder in den Räumlichkeiten der Eurofins Analytik GmbH in Hamburg. Kontaktieren Sie uns gern für weitere Informationen.

Haben Sie Fragen?

Haben Sie Interesse an den Leistungen unseres Hanseatischen Olivenölpanels oder möchten Sie Fragen mit uns erörtern? Unsere Panelleitung freut sich auf Ihre Anfrage.

 

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