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Der Nutri-Score – alle wichtigen Fakten und Neuerungen zur Anwendung im Überblick

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Einführung und Update des Nutri-Scores: Was Sie beachten sollten

Jan. 2024 (Update). Der Nutri-Score ist eine zusätzliche und vereinfachte Darstellung der Nährwertinformation auf der Frontseite von Lebensmittelverpackungen und soll den Verbraucher:innen die Wahl von gesunden Lebensmitteln erleichtern. Offiziell eingeführt wurde der Nutri-Score im September 2020 mit der Ergänzung von Artikel § 4a in die Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung, sodass seit Herbst 2020 mit dem Nutri-Score gekennzeichnete Lebensmittel in Deutschland in den Verkehr gebracht werden dürfen.

Im Sommer 2021 initiierte der Lenkungsausschuss für den Nutri-Score die Beratungen über die Änderungen des Nutri-Scores, welche 2023 abgeschlossen und veröffentlicht wurden. Der Nutri-Score-Algorithmus wurde demnach angepasst, um aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zu implementieren und gesunde Lebensmittel eindeutiger von ungesünderen Lebensmitteln abzugrenzen.

Im Folgenden haben wir für Sie Informationen zur Deklaration und Berechnung des Nutri-Scores, zu den Sonderregelungen und Ausnahmefällen bei der Nutri-Score-Berechnung sowie Änderungen und Neuerungen zu diesem Thema zusammengefasst.

Themenübersicht

Offizielle Einführung im Jahr 2020

Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die INFO GmbH von Juli bis September 2019 eine repräsentative Verbraucherforschung durchgeführt. Die Mehrheit der Befragten wählte aus vier möglichen Modellen den Nutri-Score als bevorzugtes Modell, da dieses als am hilfreichsten und am leichtesten verständlich wahrgenommen wurde. Die erweiterte Nährwertkennzeichnung soll den Verbraucher:innen einen Zusatznutzen geben und die gesunde Ernährung erleichtern.

Seit September 2020 ist die Notifizierung für die Nutzung des Nutri-Score-Kennzeichens abgeschlossen. Laut Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung dürfen seit Herbst 2020 Lebensmittel nach § 4a mit dem Nutri-Score Logo in den Verkehr gebracht werden.

Nutri-Score-Update 2023 - Welche Ziele wurden mit dem Update verfolgt?

  • Verbesserung der Einstufung von fettreichem Fisch
  • Verbesserung der Unterscheidung zwischen
    • ballaststoffreichem Vollkornbrot und Weißbrot
    • Pflanzenölen
    • Produkten aufgrund ihres Zuckergehalts (vor allem mit hohem Zuckergehalt)
    • Produkten aufgrund ihres Salzgehalts
    • rotem Fleisch im Vergleich zu Geflügel
    • Getränken hinsichtlich ihres Zuckergehalts
  • Verbesserung der Unterscheidung von Milch hinsichtlich gesättigter Fettsäuren und Brennwert sowie von milchbasierten Getränken hinsichtlich Zucker
  • Berücksichtigung des Einsatzes von Süßstoffen in Getränken. Deren Einstufung wird angeglichen, um den Konsum durch den Nutri-Score nicht zu fördern

Die 10 wichtigsten Fakten zur Verwendung des Nutri-Scores

  1. Das Kennzeichnungssystem wurde von unabhängigen Wissenschaftler:innen entwickelt und wird bereits seit 2017 in Frankreich angewendet.
  2. Markeninhaber ist die nationale Agentur für öffentliche Gesundheit des französischen Gesundheitsministeriums, Santé publique France. Die Markensatzung enthält Verwendungsbedingungen: Markensatzung in Deutsch (nicht amtliche Übersetzung veröffentlicht vom BMEL) sowie weitere Informationen und aktuelle Originaldokumente in Englisch und Französisch.
  3. Vor der Nutzung des Nutri-Scores ist eine Registrierung erforderlich. Diese erfolgt für die 
    • Vermarktung nur in Frankreich:
       https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/nutri-score_enregistrement_france 
    • internationale Vermarktung:
       https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/ns_international_registration_procedure 
  4. Es fallen keine Nutzungsgebühren an.
  5. Es handelt sich um eine freiwillige Kennzeichnung.
  6. Es ist kein "Cherry Picking" erlaubt. Sobald der Nutri-Score eingeführt wird, besteht eine Verwendungsverpflichtung für alle Kategorien von Produkten, die unter der oder den für den Nutri-Score registrierten Marke(n) verkauft werden.
  7. Die Anwendung des Nutri-Score-Logos darf nach der Registrierung online oder in Produktkatalogen erfolgen. Die Aufbringung auf der Produktverpackung muss dann innerhalb von 24 Monaten durchgeführt werden (36 Monate bei einer Anzahl von über 2000 Produkten)
  8. Je nach Produkt werden für die Nutri-Score-Ermittlung unterschiedliche Berechnungsformeln und -tabellen herangezogen. (Siehe: Wie wird der Nutri-Score nach dem Update des Algorithmus' berechnet?)
  9. Zurzeit wird der Nutri-Score nicht EU-weit verwendet. Auf eine Anwendung des Nutri-Scores haben sich bisher Frankreich, Belgien, Deutschland, Luxemburg, die Niederlande, Spanien und die Schweiz geeinigt. Entsprechend ist eine Rechtssicherheit nicht in allen EU-Ländern gegeben (Stichwort mehrsprachige Etiketten).
  10. Achtung bei der Nutzung von Online-Datenbanken, wie z. B. Open Food Facts: Generell sind Datenbanken zur Ermittlung von Nährwerten erlaubt. Wie valide sich diese Angaben einsetzen lassen, ist bis heute allerdings nicht geklärt. Der Ballaststoffgehalt von Weizenmehl gemäß Souci-Fachmann-Kraut-Datenbank liegt z. B. bei 4,2 % (abgewandelte AOAC-Methode zur Ballaststoffbestimmung) und nach dem Bundeslebensmittelschlüssel bei 3,5 % (§ 64 Methode). Letztendlich empfehlen wir Ihnen eine Nährwertanalyse, sobald es sich um ein zusammengesetztes Lebensmittel handelt, um valide Werte für die Nutri-Score-Berechnung zu gewinnen.

Für welche Lebensmittel ist der Nutri-Score anwendbar und welche sind ausgeschlossen?

  • Anwendbar für:
    Lebensmittel mit Nährwertkennzeichnung, die nicht im Folgenden ausgeschlossen sind
  • Nicht anwendbar für:
    • Lebensmittel ohne Nährwertkennzeichnung (z. B. Obst, Gemüse, Salz, Aromen, Zusatzstoffe, Tafelsüßen, Kräuter, Gewürze, …)
    • Babynahrung (für Babys und Kleinkinder von 0 bis 3 Jahren)
    • Sportlernahrung
    • Lebensmittel für spezielle medizinische Zwecke
    • Nahrungsergänzungsmittel
    • Ersatzmahlzeiten zur Gewichtskontrolle und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung
    • Mahlzeitenersatzprodukte, die nicht das Ziel der Gewichtskontrolle haben

Wie gehe ich bei der Berechnung des Nutri-Scores vor?

  1. Original-Algorithmus (2017) oder neuer Algorithmus (Update 2023)
    Der überarbeitete Nutri-Score Algorithmus (Update 2023) gilt seit dem 1. Januar 2024 in Deutschland, Belgien, in der Schweiz und in den Niederlanden. Der aktualisierte Algorithmus ist für alle Produkte anzuwenden, die bei oder nach Inkrafttreten in Verkehr gebracht werden. Es gilt eine Übergangsfrist von 24 Monaten für
    1. Produkte, die bereits mit dem ursprünglichen Algorithmus gekennzeichnet und in Verkehr gebracht wurden, bevor der aktualisierte Algorithmus in Kraft getreten ist
    2. die Charge eines Produkts, das vor dem Inkrafttreten des aktualisierten Algorithmus mit dem ursprünglichen Algorithmus in Verkehr gebracht wurde

Diese Produkte/Chargen können noch abverkauft werden.

  1. Einordnung des Lebensmittels in die richtige Lebensmittel-Kategorie
    Alle Lebensmittel sind den Kategorien 'Allgemeine Lebensmittel', 'Rotes Fleisch', 'Käse', 'Fette/Öle/Nüsse/Saaten' oder 'Getränke (auch Milch und Pflanzendrinks)' zuzuordnen.
  1. Berechnung des Nutri-Scores anhand der deklarierten Nährwerte und Zutaten und des zutreffenden Algorithmus

Wie wird der Nutri-Score nach dem Update des Algorithmus berechnet?

Allgemeine Berechnungsregeln des Nutri-Scores 2023

  • Der Nutri-Score wird anhand der Nährwerte je 100 g bzw. 100 ml unter Berücksichtigung der deklarierten Nachkommastellen berechnet.
    Es wird empfohlen, sich an den Rundungsregeln gemäß dem “Leitfaden für zuständige Behörden – Kontrolle der Einhaltung der EU-Rechtsvorschriften in Bezug auf die Festlegung von Toleranzen für auf dem Etikett angegebene Nährwerte” zu orientieren.
  • Ballaststoffgehalt
    Laut LMIV ist der Ballaststoffgehalt in der Nährwerttabelle nicht verpflichtend anzugeben, für die Berechnung des Nutri-Scores jedoch zwingend erforderlich. Für die Analyse des Ballaststoffgehalts dürfen alle Methoden angewendet werden, die im "Guidance Document […] with regard to methods of analysis for determination of the fibre content declared on a label" (2012) der Europäischen Kommission aufgelistet sind. Es handelt sich hauptsächlich um die gängigen AOAC-Methoden.
  • Bei flüssigen Lebensmitteln (z. B. Suppen, Öle) – Berechnung je 100 g oder je 100 ml?
    Der Nutri-Score wird anhand der in der Nährwerttabelle angegebenen Zahlen und Einheiten berechnet; wenn die Nährwerte je 100 g und je 100 ml angegeben werden, werden die Daten je 100 g verwendet.
  • Nutri-Score Berechnung nach Zubereitung?
    Zur Berechnung des Nutri-Scores werden immer die deklarierten Nährwerte verwendet. Wenn diese nach Zubereitung angegeben sind und eine detaillierte Zubereitung deklariert ist, wird empfohlen den Nutri-Score ebenfalls nach Zubereitung anzugeben (z. B. Instant-Suppenpulver). Zusätzlich wird empfohlen, darauf hinzuweisen, dass der Nutri-Score sich auf das zubereitete Produkt bezieht.
  • Produkte mit Frittieren als empfohlene Zubereitungsart
    Folgender Hinweis sollte auf Verpackung angegeben werden: "Der Frittierprozess verschlechtert den Nutri-Score um ein oder zwei Stufen (Buchstaben)."
Nutri-Score 2023 - günstige und ungünstige Nährwertkomponenten im Vergleich

Nutri-Score 2023 - günstige und ungünstige Nährwertkomponenten im Vergleich

Ernährungsphysiologisch "ungünstige" Nährwerte N werden mit "günstigen" Nährwerten P verrechnet (Nutri-Score = NP). Die daraus resultierende Punktzahl ergibt entsprechend des Bewertungsschemas den Nutri-Score für das Lebensmittel.

Bei den ungünstigen Komponenten (N) werden der Zuckergehalt, der Kaloriengehalt (in kJ), die gesättigten Fettsäuren und der Salzgehalt (und bestimmte Süßstoffe in Getränken) berücksichtigt.

Zu den günstigen Komponenten (P) zählen Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Ballaststoffe und Protein. Auf der Internetseite der Santé Republique France steht neben der Berechnungstabelle für den alten Algorithmus die aktuelle Berechnungstabelle für den neuen Algorithmus in Englisch zum Download zur Verfügung.

Alle Lebensmittel-Kategorien im Detail

Hier finden Sie eine Übersicht über die Zusammensetzung der Kategorien, die Punkte-Skala für ihre Berechnung sowie das Berechnungsschema:

Allgemeine Lebensmittel (inkl. Rotes Fleisch und Käse)

Allgemeine Lebensmittel - Definition

Diese Kategorie umfasst alle Lebensmittel, die nicht in andere Kategorien gehören. Weitere Kategorien dieser Gruppe:

Rotes Fleisch

Zu dieser Kategorie gehören:

  • Rindfleisch, Schweinefleisch, Lamm-, Schaf-, Ziegenfleisch, Pferdefleisch, Straußenfleisch
  • Wildfleisch, auch Rentier, ausgenommen Kaninchen oder Hasen
  • Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen, Pferden, Eseln, Maultieren oder Mauleseln
  • Fleisch und genießbare Schlachtnebenerzeugnisse, gesalzen, in Salzlake, getrocknet oder geräuchert
  • genießbares Mehl von Fleisch oder Schlachtnebenerzeugnissen
  • Würste
  • Fleisch, Schlachtnebenerzeugnisse, Blut oder Insekten, zubereitet oder haltbar gemacht (ausgenommen Würste und ähnliche Erzeugnisse sowie Fleischextrakte und -säfte) vom Schwein, Lamm oder Rind, auch als Mischungen

Lebensmittel, die mit dem Algorithmus für Rotes Fleisch zu berechnen sind: Lebensmittel mit rotem Fleisch als Hauptzutat, z. B.

  • Fleisch (z. B. Frischfleisch, gewürztes Fleisch, gekochtes Fleisch in Sauce)
  • Fleischerzeugnisse (z. B. Hackfleisch, Frikadellen, Wurst)
  • Im engeren Sinne die Lebensmittel der Gruppen 13 und 14 des WHO EURO-Nährstoffprofilmodells (Fleisch- und Fleischerzeugnisse) und einige Lebensmittel der Gruppe 9 (Konserven auf Fleischbasis)

Zusätzliche Bedingung für die Berechnung als "Rotes Fleisch": Der Fleischanteil in Fleisch- und Fleischerzeugnissen muss ≥ 20 % sein.

Lebensmittel, die nicht mit dem Algorithmus für Rotes Fleisch zu berechnen sind: Gemischte Gerichte (wie in Kategorie 9 des WHO EURO-Nährstoffprofilmodells), die Fleisch und Fleischerzeugnisse enthalten.

Käse

Einordnung (gemäß Decree 2007-628):

  • gilt für: Käse, Schmelzkäse und Käsespezialitäten
  • gilt nicht für: Quark, pflanzliche Käsealternativen

Berechnung für Allgemeine Lebensmittel (inkl. Rotes Fleisch und Käse)

Punkte-Skala für Allgemeine Lebensmittel gemäß dem Nutri-Score 2023:


Punkte

Ungünstige Komponenten (N)

Günstige Komponenten (P)
Energie (kJ/100g) Ge­sättig­te Fett­säuren (g/100g) Zucker
(g/100g)
Salz
(g/100g)
Pro­teine (g/100g) Ballast­stoffe (g/100g) Obst, Gemüse, Hülsen­früchte (O,G,H) (g/100g)
0 ≤ 335 ≤ 1 ≤ 3,4 ≤ 0,2 ≤ 2,4 ≤ 3,0 ≤ 40
1 > 335 > 1 > 3,4 > 0,2 > 2,4 > 3,0 > 40
2 > 670 > 2 > 6,8 > 0,4 > 4,8 > 4,1 > 60
3 > 1005 > 3 > 10 > 0,6 > 7,2 > 5,2 -
4 > 1340 > 4 > 14 > 0,8 > 9,6 > 6,3 -
5 > 1675 > 5 > 17 > 1 > 12 > 7,4 > 80
6 > 2010 > 6 > 20 > 1,2 > 14    
7 > 2345 > 7 > 24 > 1,4 > 17    
8 > 2680 > 8 > 27 > 1,6      
9 > 3015 > 9 > 31 > 1,8      
10 > 3350 > 10 > 34 > 2      
11     > 37 > 2,2      
12     > 41 > 2,4      
13     > 44 > 2,6      
14     > 48 > 2,8      
15     > 51 > 3      
16       > 3,2      
17       > 3,4      
18       > 3,6      
19       > 3,8      
20       > 4      

Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte (O,G,H):
Die Liste der in dieser Kategorie zu berücksichtigenden Komponenten kann dem FAQ (NUTRI-SCORE Questions & Answers: https://www.santepubliquefrance.fr/en/nutri-score) entnommen werden.

Sonderregel für rotes Fleisch und Produkte mit rotem Fleisch:
Für Produkte der Kategorie Rotes Fleisch ist die Punktzahl für Protein auf maximal 2 Punkte beschränkt.

Berechnungsschema für Allgemeine Lebensmittel (inkl. Rotes Fleisch und Käse)

Summe der N-Punkte
N-Punkte > 11 N-Punkte < 11 oder
bei Käse
Nutri-Score =
N-Punkte - Punkte für Ballaststoffe - Punkte für O, G, H*
Nutri-Score =
N-Punkte - P-Punkte

* O,G,H = Anteil an Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten

Fette, Öle, Nüsse und Saaten

Fette, Öle, Nüsse und Saaten – Definition

Diese Kategorie umfasst:

  • Pflanzliche und tierische Fette und Öle, Sahne, Margarine, Butter
  • Pflanzenbasierte Zubereitungen zum Kochen (z. B. aus Soja, Kokos, …), Schlagsahne
  • Nüsse, auch verarbeitet (z. B. gemahlen)
  • Ölsaaten (z. B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, u. a.)
  • Nüsse bzw. Ölsaaten in zusammengesetzten Lebensmitteln mit > 50 % Nuss- bzw. Saatenanteil (z. B. Aufstriche wie Erdnussbutter, Tahini)

Kastanien und Kokosnüsse gehören nicht zu dieser Kategorie!

Berechnung für Fette, Öle, Nüsse und Saaten

Punkte-Skala für Fette, Öle, Nüsse und Saaten gemäß dem Nutri-Score 2023:


Punkte

Un­günstige Kom­po­nenten (N)

Günstige Kom­po­nenten (P)
Energie aus ge­sättig­ten Fett­säuren** (kJ/100g) Zucker
(g/100g)
Ge­sättig­te Fett­säuren/Fett
(g/100g)
Salz
(g/100g)
Pro­teine (g/100g) Ballast­stoffe (g/100g) Obst, Gemüse, Hülsen­früchte (O,G,H) (g/100g)
0 ≤ 120 ≤ 3,4 < 10 ≤ 0,2 ≤ 2,4 ≤ 3,0 ≤ 40
1 > 120 > 3,4 < 16 > 0,2 > 2,4 > 3,0 > 40
2 > 240 > 6,8 < 22 > 0,4 > 4,8 > 4,1 > 60
3 > 360 > 10 < 28 > 0,6 > 7,2 > 5,2 -
4 > 480 > 14 < 34 > 0,8 > 9,6 > 6,3 -
5 > 600 > 17 < 40 > 1 > 12 > 7,4 > 80
6 > 720 > 20 < 46 > 1,2 > 14    
7 > 840 > 24 < 52 > 1,4 > 17    
8 > 960 > 27 < 58 > 1,6      
9 > 1080 > 31 < 64 > 1,8      
10 > 1200 > 34 ≥ 64 > 2      
11   > 37   > 2,2      
12   > 41   > 2,4      
13   > 44   > 2,6      
14   > 48   > 2,8      
15   > 51   > 3      
16       > 3,2      
17       > 3,4      
18       > 3,6      
19       > 3,8      
20       > 4      

** Energie aus gesättigten Fettsäuren = gesättigte Fettsäuren [g/100g] x 37 kJ/g

Sonderregel für Öle bzw. Fette aus Obst/Gemüse/Hülsenfrüchten:
In der Kategorie "Fette, Öle, Nüsse und Saaten" können Öle aus Zutaten, die in der Liste "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" aufgeführt sind, im Allgemeinen der Komponente "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" zugerechnet werden (z. B. können Oliven- und Avocadoöl der Komponente "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" zugerechnet werden).

Berechnungsschema für Fette, Öle, Nüsse und Saaten

Summe der N-Punkte
N-Punkte ≥ 7 N-Punkte < 7
Nutri-Score =
N-Punkte - Punkte für Ballaststoffe - Punkte für O, G, H*
Nutri-Score =
N-Punkte - P-Punkte

* O,G,H = Anteil an Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten

Getränke

Getränke – Definition

Die Kategorie Getränke umfasst

    • Mineralwasser, Tafelwasser und Quellwasser
    • Aromatisiertes Wasser (mit und ohne Zuckerzusatz)
    • Fruchtsäfte, Nektare und Smoothies
    • Gemüsesäfte
    • Getränke mit Zuckerzusatz und/oder Süßungsmitteln
    • Tee, Kaffee, Aufgüsse, die ausschließlich mit Wasser zubereitet werden
    • Milch, Trink-Joghurt, aromatisierte Milchgetränke oder Schokoladenmilch-Getränke bzw. kakaohaltige Milchgetränke unabhängig vom Milchanteil und Pflanzen-Drinks werden als Getränke zum Zweck der Nutri-Score-Berechnung eingeordnet.

Suppen und Gazpacho werden weiter mit dem Algorithmus für "allgemeine Lebensmittel" berechnet.

Berechnung für Getränke

Punkte-Skala für Getränke gemäß dem Nutri-Score 2023:


Punkte

Un­günstige Kom­po­nenten (N)

Günstige Kom­po­nenten (P)
Energie (kJ/100ml) Ge­sättig­te Fett­säuren (g/100ml) Zucker
(g/100ml)
Salz
(g/100ml)
Süß­stoffe*** Pro­teine (g/100ml) Ballast­stoffe (g/100ml) Obst, Gemüse, Hülsen­früchte (O,G,H) (%)
0 ≤ 30 ≤ 1 ≤ 0,5 ≤ 0,2   ≤ 1,2 ≤ 3,0 ≤ 40
1 ≤ 90 > 1 ≤ 2 > 0,2   > 1,2 > 3,0 -
2 ≤ 150 > 2 ≤ 3,5 > 0,4   > 1,5 > 4,1 > 40
3 ≤ 210 > 3 ≤ 5 > 0,6   > 1,8 > 5,2 -
4 ≤ 240 > 4 ≤ 6 > 0,8 ent­hal­ten > 2,1 > 6,3 > 60
5 ≤ 270 > 5 ≤ 7 > 1   > 2,4 > 7,4 -
6 ≤ 300 > 6 ≤ 8 > 1,2   > 2,7   > 80
7 ≤ 330 > 7 ≤ 9 > 1,4   > 3,0    
8 ≤ 360 > 8 ≤ 10 > 1,6        
9 ≤ 390 > 9 ≤ 11 > 1,8        
10 > 390 > 10 > 11 > 2        
11       > 2,2        
12       > 2,4        
13       > 2,6        
14       > 2,8        
15       > 3        
16       > 3,2        
17       > 3,4        
18       > 3,6        
19       > 3,8        
20       > 4        

*** Süßstoffe, deren Vorhandensein mit Negativ-Punkten bewertet wird:
E 420 Sorbit, E 421 Mannit, E 953 Isomalt, E 956 Alitam, E 964 Polyglycitolsirup, E 965 Maltit, E 966 Lactit, E 967 Xylit, E 968 Erythrit

Berechnungsschema für Getränke

Nutri-Score = N-Punkte - P-Punkte

 

Folgendes Bewertungsschema ist für die Lebensmittel-Kategorien festgelegt (FAQ Nutri-Score)

Nutri-Score

Punktzahl

Allgemeine Lebensmittel (inkl. Rotes Fleisch und Käse) Fette, Öle, Nüsse und Saaten Getränke
Nutri-Score A ≤ 0 ≤ -6 Wasser
Nutriscore B 1 bis 2 -5 bis 2 ≤ 2
Nutri-Score C 3 bis 10 3 bis 10 3 bis 6
Nutri-Score-D 11 bis 18 11 bis 18 7 bis 9
Nutri-Score E ≥ 19 ≥ 19 ≥ 10

Bewertungsschema. Quelle: FAQ Nutri-Score, S. 29, Version vom 21.12.2023

Haben Sie Fragen?

Gerne beraten wir Sie rund um die erweiterte Kennzeichnung und helfen Ihnen bei Fragen zum Thema Nutri-Score weiter. Wenden Sie sich an Ihre:n persönliche:n Kundenbetreuer:in oder direkt an unsere Expertin für den Nutri-Score, Susanne Conrad.