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Überprüfung Ihres Allergenmanagements: Anforderungen aus Recht und Zertifizierung

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Diese Aspekte gilt es beim Umgang mit allergenen Zutaten zu beachten

Feb. 2022. Die Nachfrage nach allergikerfreundlichen Lebensmitteln nimmt stetig zu, so dass immer mehr Produkte in den Regalen des Einzelhandels zu finden sind. In diesem Artikel möchten wir Ihnen als Produzierende Hinweise geben, wie Sie eine Kreuzkontamination mit Allergenen verhindern können, wenn Sie allergenfreie Produkte mit entsprechenden Auslobungen herstellen, und wie Sie Ihre Prozesse mit Hilfe geeigneter Testmethoden überprüfen können.

Gesetzliche Regelungen für Allergene

Das Lebensmittelrecht führt 14 Allergenklassen auf, die auf der Verpackung angegeben werden müssen. Die Allergenklassen sind in der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 festgelegt, die durch die Lebens­mittel­infor­ma­tions­verordnung (LMIV) in deutsches Recht umgesetzt worden ist.

Es gibt einige zusätzliche Allergene wie Kokosnuss gemäß der Definition der U.S. Food and Drug Administration (FDA) oder Pfirsich gemäß dem koreanischen Recht usw. Diese müssen je nach Bestimmungsland Ihrer Produkte überprüft werden.

Warum ist das Allergenmanagement so wichtig?

Jedes mit Allergenen verunreinigte Lebensmittel kann bei empfindlichen Menschen Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen, wobei einige Allergien eine ernsthafte Gefahr für die Gesundheit des Verbrauchers bzw. der Verbraucherin darstellen. Eine falsche Kennzeichnung von Allergenen führt häufig zu Produktrückrufen, die sich negativ auf den Ruf des Unternehmens auswirken können. Daher ist ein durchdachtes Allergenmanagementsystem von entscheidender Bedeutung.

Es gibt jedoch Fälle, in denen sich eine Kreuzkontamination nicht vermeiden lässt und ein Hinweis auf dem Etikett erforderlich ist. Eine Kreuzkontamination mit Allergenen kann durch verschiedene Quellen erfolgen, z. B. durch Zutaten, Rework, Oberflächen, Geräte, Fahrzeuge, Behälter, Personal, Luftströmungen usw.

Wie Sie Ihr Allergenmanagement durch Zertifizierungen und Analysen verifizieren können

Wie bereits erwähnt, ist eine Überprüfung von Produktionsprozessen durch Vor-Ort-Inspektionen (Audits) sowie Analysen möglich. Alle GFSI-basierten Audits (BRCGS Food, IFS Food und FSSC 22000) decken das Allergenmanagement im Detail ab. Dies sind die wichtigsten Aspekte, die während eines Audits überprüft werden:

  • Risikobewertung von Rohstoffen und Endprodukten
  • Lieferantenmanagement zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen mit Allergenen
  • Reinigungs- und Desinfektionsprogramme
  • Etikettierungs- und Verpackungsvorschriften
  • Schulung des Personals und Sensibilisierung für das Allergenmanagement
  • Rework-Prozess
  • Rückverfolgbarkeit von Allergenen
  • Lagerungsbedingungen
  • Fahrzeugkontrollen, Kontrollen der Rohwarenannahme usw.
  • Interne und externe Laboranalysen
  • Auslobung der Allergenfreiheit und Überprüfung der Auslobung
  • Kennzeichnung der Arbeitsumgebung und Luftstromkontrollen usw.

Die Vielzahl der zu berücksichtigenden Aspekte zeigt, dass ein umfassendes Know-how der Produktionsprozesse sowie der gesamten Wertschöpfungskette notwendig ist, um mögliche Eintrittsstellen und Ursachen der Allergenkontamination zu identifizieren und zu bewerten.

Lebensmittelallergene können mit verschiedenen Testmethoden analysiert werden. Die Eurofins Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland bieten Ihnen je nach Art des Allergens und dem Verarbeitungsgrad Ihrer Produkte proteinbasierte (ELISA) und DNA-basierte (PCR) Assays an. Darüber hinaus bieten wir eine zusätzliche Methode zur gleichzeitigen Analyse von sieben Allergenen mittels LC-MS/MS.

Erfolgreiche Verifizierung mit den Eurofins Unternehmen

Eurofins Food Control Services GmbH ist eine zugelassene Zertifizierungsstelle und kann die Übereinstimmung Ihrer Produktion mit den Standards IFS Food, BRCGS Food und FSSC 22000 durch ein Audit bestätigen. Darüber hinaus unterstützen Sie unsere Labore für Lebens- und Futtermittelanalytik mit einem umfassenden analytischen Portfolio, um die Einhaltung von Claims bzgl. der Allergenfreiheit zu gewährleisten. Ihr Kundenbetreuer/Ihre Kundenbetreuerin und unsere Expertinnen für Zertifizierungen sowie Analytik allergenfreier Produkte freuen sich auf Ihre Anfrage!