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Lebensmittel >> Branchen >> Honig und Bienenprodukte

Untersuchung von Honig und Bienenprodukten

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Honig-Expertise auf höchstem Niveau

Das Eurofins Labornetzwerk für Lebens- und Futtermittelanalytik in Deutschland mit seinem Kompetenzzentrum Honig bietet Ihnen für Honig und Bienenprodukte nicht nur eine Analytik nach aktuellem Stand der Technik, sondern auch eine fachliche und rechtliche Interpretation der Analysenbefunde. Als ein neutrales und unabhängiges Prüfinstitut bieten wir Ihnen mit unseren schnellen, zuverlässigen und kosteneffizienten Analysenmethoden, unserem fundierten Fachwissen und unserer Branchenexpertise maßgeschneiderte Serviceleistungen entsprechend Ihren Anforderungen. Mit unserem SOTA-Analysenpaket bieten wir Ihnen eine umfassende Authentizitätskontrolle an.

Naturprodukt Honig

Honig und andere Bienenprodukte wie Gelee Royal, Bienenpollen und Propolis werden als wertvolle natürliche Lebensmittel und wertgebende Bestandteile von Nahrungsergänzungsmitteln geschätzt [1]. Verbraucher:innen erwarten ein authentisches und von Natur aus reines Produkt, welches sorgsam und nur soweit als nötig weiterverarbeitet wird, um die natürlichen Inhaltsstoffe und Eigenschaften im Endprodukt weitestgehend zu erhalten. Bienen produzieren Honig, indem sie Nektar, Honigtau und Blütenpollen in einem Radius von bis zu 5 km um den Bienenstock sammeln. Daher haben die Standort- und Umweltbedingungen einen direkten Einfluss auf die Zusammensetzung und die Qualitätsaspekte des Honigs. Des Weiteren sind gute imkerliche Praxis, sachgerechte Lagerung und Transport, sowie schonende Weiterverarbeitung, Abfüllung und Verpackung wichtige Faktoren, um ein qualitativ hochwertiges und haltbares Produkt zu erhalten. Aus diesem Grund ist Honig eines der am besten kontrollierten Lebensmittel überhaupt, um die hohen Standards hinsichtlich natürlicher Beschaffenheit, Reinheit und Authentizität zu erfüllen.

Globale Bedeutung – Produktion, Handel, rechtliche Einordnung

Honig wird weltweit produziert und gehandelt. Die Regionen mit den größten Produktionskapazitäten liegen in Asien (z. B. China, Indien, Türkei, Vietnam), Amerika (z. B. Argentinien, Brasilien, Mexiko, Uruguay, USA), Afrika (z. B. Angola, Zentralafrika, Äthiopien, Kenia, Tansania) und Europa (z. B. Bulgarien, Frankreich, Deutschland, Italien, Polen, Rumänien, Russland, Serbien, Spanien, Ukraine). Die Hauptabsatzgebiete für Honig als Monoprodukt und als Lebensmittelzutat sind Mitteleuropa, Asien, USA und England. Da die meisten Länder mit einer hohen Nachfrage nach Honig den Eigenbedarf nicht selbst durch eigene Produktion decken können, muss Honig entsprechend aus anderen Ländern importiert werden. Jedoch sind die rechtlichen Regelungen und Qualitätsstandards für Honig global zum Teil sehr unterschiedlich. Deshalb muss der eingekaufte Honig grundsätzlich entsprechend den lokalen gesetzlichen Regelungen, den geltenden Qualitätsanforderungen und den individuellen Spezifikationen zwischen Handelspartner:innen kontrolliert werden. Die nach wie vor strengsten und umfassenden Vorschriften für Honig gelten in der Europäischen Union, welche u. a. die Produktidentität, die Zusammensetzung und Authentizität (Herkunft, Sorte, Unverfälschtheit), sowie unerwünschte Rückstände und Kontaminanten regeln. Dennoch gibt es auch zwischen einzelnen EU-Mitgliedsstaaten Unterschiede, so dass z. T. zusätzliche nationale Regelungen existieren, die über das harmonisierte EU-Recht hinausgehen. Ebenso gibt es besondere Regelungen für den Export von Honig aus der EU in Drittländer wie Japan und den USA.

Kontaktieren Sie uns!

Wir stehen Ihnen in allen Belangen zur Seite: Ob Imkerei, Import/Export, Groß- und Einzelhandel, Onlinehandel oder Überwachungsbehörde, gerne bieten wir Ihnen unsere Dienstleistungen an. Wir freuen uns über Ihre Anfrage.

[1]http://www.fao.org/3/w0076E/w0076e00.htm

 


Rechtliche Regelungen, Standards und Richtlinien

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