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Lebensmittel >> Food Testing News >> Top 10 Themen der Lebensmittelbranche 2021

Top 10: Diese Themen haben die Lebensmittelbranche 2021 beschäftigt

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Ihre beliebtesten Newsbeiträge zum Nachlesen

Feb. 2022. 2021 war aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie ein herausforderndes Jahr: wirtschaftlich, gesundheitlich, persönlich. Was Sie als Produzierende und Händler aus der Lebensmittelbranche fachlich beschäftigt hat, lassen wir in diesem Ranking unserer meistgelesenen Newsbeiträge Revue passieren. Werfen Sie noch einmal einen Blick in die spannendsten Artikel rund um Lebensmittelsicherheit und -analytik.

Dies sind unsere Top 10!

  • Platz 1: Ethylenoxid in Lebensmitteln: Update zur aktuellen Rückstandssituation
    Ethylenoxid ist im vergangenen Jahr als unerwünschter Rückstand in Lebensmitteln in den Fokus der Überwachung gerückt. Mittlerweile sind neben Sesam auch andere Produktgruppen betroffen. Deshalb bauen wir unsere Laborkapazitäten für Sie weiter aus und validieren unsere Analytik auf Ethylenoxid fortlaufend für neue Matrices. Welche dies sind, lesen Sie hier.
  • Platz 2: Novel Food: Insekten – Nahrung der Zukunft?!
    Insekten als Novel Food: Wie die Risikobewertung der EFSA für den Mehlwurm ausfiel und was bei der Vermarktung von Insekten als Lebensmittel beachtet werden muss, lesen Sie hier.
  • Platz 3: Untersuchung von Pyrrolizidinalkaloiden und Isomeren
    Pyrrolizidinalkaloide werden von Pflanzen zum Schutz vor Fraßfeinden gebildet. In pflanzlichen Lebensmitteln stellen sie ein Gesundheitsrisiko für Konsument:innen dar. Deshalb bieten wir Produzierenden von Tee, Kräutern und Co. die passende Analytik, um die Einhaltung der gesetzlichen Grenzwerte zu überprüfen.
  • Platz 4: Update zum Bio-Recht: Der Einsatz von Aromen in Biolebensmitteln ist neu geregelt und strenger als bisher
    Neuer Leitfaden für die Bio-Branche: Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) hat ein Konzept entwickelt, mit dem sich prüfen lässt, ob und wie Aromen in Bio-Lebensmitteln im Einklang mit dem EU-Öko-Recht eingesetzt werden können. Wir haben die zentralen Inhalte für Sie zusammengefasst.
  • Platz 5: Neue Grenzwerte für Ergotalkaloide und Mutterkornsklerotien in Getreide
    Ergotalkaloide werden von einem Pilz produziert, der Getreide befällt und sich als sogenanntes Mutterkorn an die Ähren heftet. Da die Alkaloide beim Verzehr zu schweren Gesundheitsschäden führen können, hat die EU Höchstgehalte für Lebensmittel veröffentlicht, die ab Januar 2022 gelten.
  • Platz 6: Neufassung der Leitsätze für Brot und Kleingebäck
    Neue Leitsätze für Brot und Kleingebäck - wir haben die wichtigen Änderungen für Sie zusammengefasst.
  • Platz 7: Dioxine und PCB in Lebens- und Futtermitteln – eine gelöste Thematik?
    10 Jahre seit dem letzten Dioxinskandal: In dieser Historie beleuchten wir, was sich seitdem getan hat, und warum die Thematik noch immer entscheidend für das Qualitätsmonitoring von Lebens- und Futtermitteln ist.
  • Platz 8: Sorgfalts- und Beweispflichten in der neuen EU-Öko-Verordnung
    Risikomanagement ist das A und O: Gemäß der neuen EU-Öko-Verordnung gelten neue Sorgfalts- und Beweispflichten für alle Akteure entlang der Produktionskette. Erfahren Sie mehr über das Konzept der Vorsorgemaßnahmen in der Verordnung (EU) 2018/848.
  • Platz 9: Neue Methode für die Analyse von MCPD- und Glycidylestern in Fetten und Ölen
    Mit der Zwagerman-Methode haben wir unser Analysenportfolio für Fette und Öle erweitert, sodass sich Glycidol nun auch direkt bestimmen lässt. Welche weiteren Vorteile Ihnen die Methode bietet, haben wir hier für Sie zusammengefasst. 
  • Platz 10: Wasser-/Eiweißquotient bei Zuchtgarnelen
    Garnelen sind als hochpreisiges Lebensmittel anfällig für Food Fraud. Eine Möglichkeit der Verfälschung ist der unerlaubte Wasserzusatz. Im Auftrag des Deutschen Seafood Verbands haben unsere Expert:innen Referenzdaten gesammelt und untersucht, welche Parameter es braucht, um Lebensmittelbetrug auf die Spur zu kommen. 

Rückblick ins Lebensmittelrecht: Das hat sich 2021 getan

Neben unseren Newsbeiträgen zu verschiedensten Themen aus der Analytik sind die Food Legislation News ein fester und sehr beliebter Bestandteil eines jeden Food Testing Newsletters. Alle Ausgaben zum Nachlesen finden Sie hier.